Путешествие → Калуга / Калужская область (24.06.2024)
Калуга — удивительный город с богатой историей и уникальной атмосферой, расположенный на живописных берегах реки Оки. Основанная в XIV веке, Калуга славится своими архитектурными памятниками, старинными храмами и уютными улочками, которые хранят дух провинциальной России. Город нередко называют «колыбелью космонавтики» благодаря тому, что именно здесь жил и трудился великий ученый Константин Эдуардович Циолковский, заложивший основы современной космической науки.
Одной из главных достопримечательностей Калуги является Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Этот музей, основанный в 1967 году, стал первым в мире музеем, посвященным космическим исследованиям. Его экспозиция охватывает весь путь освоения космоса — от первых идей Циолковского до современных достижений. Здесь можно увидеть подлинные экспонаты, такие как макеты космических кораблей, скафандры, приборы и даже фрагменты лунного грунта. Уникальным дополнением к музею стал планетарий и смотровая площадка с ракетой-носителем «Восток», символизирующей стремление человечества к звездам. Музей — не только место для изучения истории, но и источник вдохновения для новых поколений, мечтающих о космосе.
ai
Церковь святых Жён-Мироносиц
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы
Собор Георгия Победоносца за верхом
Дом Гончаровых, XVIII-XIX веков
Панно, на котором изображены солдаты Отечественной войны 1812 года и советские бойцы времён Великой Отечественной войны
Каменный мост через Березуйский овраг в Калуге
Является старейшим каменным виадуком в России. Построен в 1785 году.
Панно на филиале ФГБУ Россельхозцентр по Калужской области, отдел защиты растений
Управление Сызрано-Вяземской железной дороги: ледник и ограда с воротами, 1894 год
Дом Дворянского собрания, 1841 год
Гагаринский мост
Монумент 600-летию Калуги
Калужские космонавтики
Космонавтик № 7
Появился 24 декабря 2023 на смотровой площадке городского парка. Установлен медицинским центром. Халат поверх скафандра, офтальмоскоп и таблица для проверки зрения (таблица Сивцева) в руках.
12 марта 2024 года врача похитили! Через полтора месяца в начале мая копия скульптуры снова появилась на том же самом месте.
Космонавтики № 8
Появились 6 марта 2024 года у входа в магазин по адресу Пушкина, 10/75 — соседний дом с Краеведческим музеем. Автор — Алина Фарниева, инициатор установки — владелец магазина Игорь Перепёлкин. В роли космонавтиков-тестоедов дети хозяина — Игорь и Иван Перепёлкины.
Калужское тесто — традиционное русское лакомство Калужской области, которое было популярно в 18-19 веках. Необычное название десерт получил благодаря мягкой и пластичной текстуре. Сегодня тесто готовится по рецепту 1840-х годов. Основные ингредиенты: ржаные сухари (не бородинские), мёд, бадьян, кардамон, гвоздика и корица.
Калужский объединённый музей-заповедник, музейно-краеведческий центр Палаты Коробовых
Палаты были возведены во второй половине XVII века на средства купца и земского старосты Кирилла Ивановича Коробова, торговавшего солью, хлебом и пенькой в городах средней полосы России.
Свято-Троицкий кафедральный собор
Ансамбль Гостиного двора, 1784 год
Храм Георгия Победоносца за лавками
Дом Гончаровой, 1877 год
Усадьба расположена в исторической части города, занимает угловое положение на пересечении улицы Воскресенской и переулка Воскресенского.
Дом построен в 1877 году на месте старого каменного дома. Его владельцем был врач Иван Иванович Ребрик. В 1883 году дом купила Ольга Карловна Гончарова.
Усадьба Яновских, южный флигель
Дом купца Теренина
Дом купца Теренина по праву считается одним из красивейших образцов гражданской архитектуры Калуги. В своем названии он сохранил имя первого владельца — миллионера и мецената Николая Теренина.
Своей красотой дом действительно выделялся на фоне рядовой застройки города. Фасады каменного особняка обработаны серым портландцементом с гранитной крошкой и богато декорированы лепниной, проникнутой духом эпохи Ренессанса. Композиционное решение с двумя парадными фасадами позволило акцентировать угол здания полукруглым эркером над главным входом, завершенным башенкой.
До революции 1917 года первый этаж дома использовался как «доходный», здесь размещались кондитерская «Болеслав», часовая мастерская и ателье. На втором этаже проживал Николай Васильевич с дочерью, невесткой и внуками. В 1917 году дом конфисковали чекисты, а позднее передали горкому партии и комсомолу. С 1998 года и по сей день в нем находится Дворец бракосочетания. К настоящему времени особняк отреставрирован.
Усадьба Медынцева
В нём проживал купец Матвей Петрович Медынцев. После его смерти дом был поделен между наследниками и часть его досталась дочери Марии Матвеевне, которая вышла замуж за Василия Стефановича Теренина, деда последнего владельца дома Николая Васильевича Теренина, купца I гильдии, миллионера, который и украсил фронтон подобием герба с буквой «Т» в декоративном картуше. Здание построено в конце 18 века.
Барельефы на здании Пестряковской богадельни, XVIII—XIX веков
Дом жилой деревянный, XIX века (улица Академика Королева, дом 6)
Известно, что во второй половине XIX в. оно принадлежало рядовому Алексею Панкратову. Здесь находился небольшой деревянный дом, совершенно обветшавший к концу столетия: в 1892 г. из-за ветхости здание не облагалось налогом на недвижимость.
Первоначальный объем существующего здания выстроен в начале 1900-х годов, до 1905 года. Застройщицей выступила дворянка Евгения Алексеевна Дедерева. Автором проекта стал Василий Дмитриевич Виноградов.
Вскоре после революции 1917 года здание было муниципализировано, в 1920-е годы здесь продолжала размещаться школа приюта глухонемых, позднее, в том числе и в послевоенный период, здесь размещался детский сад.
Здание дома представляет собой примечательный образец сочетания архитектуры «модерна» с традициями русского деревянного зодчества.
Свободная компоновка разновысотных объемов характерна для стиля модерн. Входной тамбур, сдвинутый к северо-восточному углу, увенчан фигурным фронтоном. Над юго-западным углом возвышается мезонин с башенкой.
Декоративной обработке фасадов также свойственны черты модерна. На фоне бревенчатых стен выделяются наличники рамочного типа со стрельчатыми навершиями. Стрельчатые формы используются и в декоре тимпана фронтона. Часть фасада, соответствующая вестибюлю, покрыта мелкой обшивкой «в елочку». Венчающий карниз, образованный свесом кровли, дополнен гладким фризом. Важной деталью фасадной декорации является филенчатая входная дверь с крупными накладными точеными деталями.
Таким образом исследуемое здание являет себя типичным для начала 20 века образцом деревянного дома типа «Шале», решенным в духе модерна.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина.
13 июня 1961 года Ю. А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея. Музей был открыт для посетителей 3 октября 1967 года.
С 21 июня 1973 года на территории калужского музея космонавтики экспонируется подлинный экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток», находившийся в резерве во время старта гагаринского «Востока-1».
Экспозиции музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающим образом представлено научное наследие Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии. Представлены образы техники будущего (самолёт, дирижабль, ракета, эфирные поселения), обоснованные учёным.
Строительство второй очереди музея космонавтики, которое начато в середине апреля 2013 года, завершено в 2021 году.
Возведено новое современное здание площадью 12,5 тыс. м², что почти в четыре раза превышает площадь существующего.