Путешествие → Усадьба «Абрамцево» / Московская область (17.06.2024)
Усадьба Абрамцево, расположенная в Московской области, известна своей богатой историей и культурным наследием. В 19 веке она стала важным центром русской культуры, где собирались известные художники, писатели и музыканты. В частности, здесь часто бывал художник Илья Репин, а также другие представители «кружка художников» — студентов Академии художеств, которые называли Абрамцево своим творческим домом. Архитектура усадьбы, с её уникальными зданиями в русском народном стиле и живописным ландшафтом, сочетает в себе элементы старинной русской усадьбы и новаторские подходы того времени.
ai
Главный усадебный дом (конец 18 века, перестроен в 19 веке)
Одноэтажный усадебный дом, построенный в конце 18 века, — один из немногих сохранившихся до наших дней памятников русского деревянного классицизма. Первоначальный силуэт был симметричным, что угадывается и сейчас, несмотря на неоднократные перестройки.
Восточный фасад дома с открытой террасой выходит в парк, западный с двумя крыльцами — во двор. Вдоль восточного фасада располагалась парадная анфилада комнат, первоначально состоявшая из залы, гостиной и парадной спальни. Вдоль западного фасада — повседневная анфилада, где были жилые покои членов семьи. Между анфиладами находится коридор.
Молчановы, приобретшие усадьбу в 1797 году, пристроили над домом мезонин с двумя комнатами, куда из коридора вела узкая лестница. Аксаковы, ставшие владельцами Абрамцева в 1843 году, залу и гостиную использовали для повседневных занятий, а парадную спальню разделили на две жилые комнаты. В комнате мезонина, окнами выходившей в парк, находился кабинет Константина Аксакова.
Мамонтовы, купившие усадьбу в 1870 году, застали дом в запущенном состоянии. С. И. Мамонтов писал: «Дом потребовал больших переделок и, вернее, многое надо было сделать наново. Фундамента не было… Крыша была совершенно гнилая — пришлось крыть железом. Полы все перекосились и сели, накаты сгнили, все надо было заменить. Печи все были в развалинах, ни одна не годилась. Нижние венцы во всем доме пришлось подвести новые — словом, как копнули дом со всех сторон, работы оказалось масса».
Новые владельцы не только отремонтировали дом, но и достроили нижний этаж с юга, мезонин с севера, а со стороны паркового фасада пристроили эркер-фонарик.
Флигель «Мастерская»
Мастерская построена в 1873 году по проекту архитектора Виктора Александровича Гартмана на месте разобранного аксаковского флигеля, к юго-востоку от усадебного дома. Одноэтажное деревянное здание состоит из жилой пристройки с низкой, почти плоской крышей, и скульптурной мастерской, перекрытой двускатной кровлей. С западной стороны расположено крыльцо, ведущее в сени, откуда направо — вход в две небольшие комнаты, и прямо — в мастерскую. В мастерской хорошо продуманное естественное освещение.
В северной и южной стенах — обычные прямоугольные окна, в верхней части восточной стены — широкое окно во всю стену, под которым находится застекленная дверь на балкон с лестницей, ведущей в парк. Потолка в мастерской нет, поэтому дополнительное освещение дают слуховое окно и окна-люкарны в кровле. Крыльцо, кровля, наличники окон и карнизы постройки щедро украшены пропильной резьбой.
Мастерская — единственное сохранившееся до нашего времени деревянное произведение Гартмана — яркий образец «русского» или, вернее, псевдорусского стиля, одного из направлений архитектурной эклектики, характерной для второй половины девятнадцатого столетия.
Гартман украсил здание мастерской резным орнаментом, заимствованным из народных вышивок.
С. И. Мамонтов отзывался о мастерской сдержанно: «Постройка вышла не совсем удачна, потому что Гартман, не сделав никаких чертежей, ни разу не смог приехать на стройку, а все дело поручил своему десятнику Громову, который ездил из Москвы и строил домик по словесным указаниям Гартмана…».
При Мамонтовых в мастерской работали М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, С. И. Мамонтов, увлекавшийся скульптурой, а в жилых комнатах в летнее время останавливались В. А. Серов и И. С. Остроухов. В 1920-х годах здесь жила семья художника П. П. Кончаловского.
«Скамья Врубеля» (начало 20 века)
Изразцовая скамья, которую также называли керамическим диваном, изначально задумывалась как место отдыха обитателей усадьбы и её гостей. Она была установлена в 1915 году на одной из лучших видовых точек усадьбы — насыпном участке парка, который называется «Таньонов нос» по имени французского гувернёра Мамонтовых Жюля (Юлия Павловича) Таньона, обустроившего здесь садик. Скамья декорирована изразцами, созданными по эскизам М. А. Врубеля и других художников.
Внук С. И. Мамонтова Юрий Самарин вспоминал: «Излюбленным местом детских игр в Абрамцеве была цветистая майоликовая скамейка, исполненная по рисунку Врубеля, на которой изображены сказочные птицы с женскими головами и пушистыми хвостами».
Долгое время после создания скамья не была никак защищена от непогоды, ветра, дождя и снега, что привело к утрате части изразцов. В середине 1950-х годов скамья была законсервирована, так как дальнейшее ее экспонирование было невозможно из-за существенных повреждений и для предупреждения от дальнейших разрушений. В 1965—1971 годах скамья была восстановлена реставратором музея Вильямсом Невским и художником-керамистом Валентином Серёгиным, использовавшими технологии абрамцевской керамики. Это была многолетняя кропотливая, почти ювелирная работа, и изразцы для пополнения утраченных элементов скамьи искали, бережно просеивая археологические находки от деятельности Абрамцевской керамической мастерской начала 20 века.
Скамья является редким сохранившимся образцом малых архитектурных форм, выполнявшихся Абрамцевской керамической мастерской.
Нижний пруд
Беседка «Избушка на курьих ножках»
Беседка, получившая за свой сказочный вид название «Избушка на курьих ножках», построена в 1883 году по проекту В. М. Васнецова неподалеку от церкви.
В основе избушки — сруб, сложенный из толстых бревен, опирающийся на пни и перекрытый двускатной тесовой крышей, увенчанной коньком с резной головой коня над северным фронтоном. С севера к срубу примыкают сени на столбах, крытые соломой, с юга — балкончик под односкатной тесовой кровлей.
Стилизованные изображения совы и летучей мыши, украшающие фронтоны избушки, позднее стали популярными декоративными мотивами в русском модерне.
Церковь Спаса Нерукотворного
«В 1880 году в Великую субботу речка Воря сильно разлилась, жители окрестных деревень были лишены возможности попасть через реку в ближайшую церковь и потому устремились в усадьбу, зная, что там будут служить заутреню. Абрамцевский дом переполнился массой молящихся. Тогда Савве Ивановичу пришла мысль в будущем помочь этому положению постройкой отдельной часовни… но до дела так и не дошло. В 1881 году опять служили заутреню в доме, съехались все друзья, и снова подняли вопрос о постройке. Но тут уже решили, что часовня мала по вместимости, и что надо строить маленькую церковь. Выбрали место в парке и решили поставить храм во имя Спаса Нерукотворного, по образцу старых русских соборов».
Первоначальный проект церкви создал В. Д. Поленов. Прообразом для него послужил храм Спаса на Нередице (12 век) под Новгородом. В поленовском проекте уже прослеживались основные черты будущей постройки. Глава храма покоилась на массивном барабане, венчая высокую четырехскатную кровлю. Вход-портал в главном, западном фасаде с изображением Спаса Нерукотворного был выполнен в виде звонницы. С восточной, алтарной стороны располагались три Апсиды. В северном фасаде художник предусмотрел два окна: тройное и небольшое полуовальное. По краям стен находились мощные подпорки-контрфорсы. Поленовский проект храма производил суровое и несколько тяжеловесное впечатление.
Особую сложность представляло решение южного фасада, так как он просматривался от усадебного дома сквозь аллею парка и имел не меньшее значение, чем западный. Поленов оставил проект этого фасада незавершенным.
Работу над проектом церкви продолжил В. М. Васнецов. Васнецов изменил пропорции постройки, увеличив высоту стен за счет кровли. Северный фасад, разработанный Поленовым, он перенес на место южного. Тем самым художник добился большего освещения интерьера храма и придал южному фасаду парадный вид. Васнецов внес изменения и в остальные фасады, сделав их более декоративными и живописными. Васнецовский храм приобрел пропорциональный, гармоничный облик и лучше соответствовал своему предназначению —небольшой усадебной церкви, вписанной в пейзаж абрамцевского парка.
В конце мая 1881 года начались строительные работы. К концу июля стены церкви были подведены под крышу. В течение лета храм был украшен резным орнаментом. На валике, обрамляющем вход, в орнамент включены изображения, связанные с христианской символикой и евангельскими сюжетами.
Под главой церкви выложен фриз из разноцветных изразцов, придавший впечатление легкости мощному барабану. Позднее над входом было помещено изображение Спаса Нерукотворного работы Поленова, а печная труба в углу крыши покрыта изразцами (1890-е годы).
В отличие от построек эклектичного «русского стиля», абрамцевская церковь — тонкая стилизация под старину, гармонично сочетающая в себе элементы различных школ средневековой русской архитектуры.
Баня-теремок
Баня — вторая, наряду с мастерской, абрамцевская постройка в «русском стиле» — сооружена в 1877—1878 годах по проекту архитектора Ивана Павловича Ропета (настоящие имя и фамилия Иван Николаевич Петров, 1844—1908 годы).
Одноэтажное деревянное здание с мезонином расположено на месте обветшавшей аксаковской бани, к северу от усадебного дома. Крыльцо с южной стороны ведет в сени, которые соединяются с двумя небольшими комнатами. Интерьер северо-восточной комнаты оформлен по эскизам Ропета в «русском стиле». В центре бани — печь, к которой примыкают все внутренние стены постройки. Здание венчает четырехскатная кровля, первоначально покрытая суриком, а в начале 20 века раскрашенная «в шашку». Пропильная резьба украшает здание на фронтонах, под свесами кровли и на крыше крыльца.
Небольшие, «подслеповатые» окошки под несоразмерно высокой кровлей и маленькая низкая дверь под внушительной «бочкой» крыльца придают бане причудливый облик, за который она и получила свое второе название — «теремок». При Мамонтовых баня первоначально использовалось по прямому назначению, а позднее — как жилой флигель для гостей.