Путешествие → Парк Малевича / Московская область (18.06.2024)
Парк Малевича, расположенный в Одинцовском районе Московской области, является современным и благоустроенным природным пространством для отдыха и активного времяпрепровождения. Парк занимает более 300 гектаров живописной территории, где сочетаются лесные массивы, прогулочные зоны, велодорожки и пространства для пикников. Особое внимание уделено экологичности и сохранению природного ландшафта. В парке также представлены уникальные арт-объекты, вдохновленные работами Казимира Малевича, включая инсталляции, скульптуры и интерактивные композиции, которые подчеркивают его связь с миром авангарда. Здесь проходят различные культурные и спортивные мероприятия, что делает парк популярным местом для семейного отдыха, встреч на свежем воздухе и творчества.
ai
Парк Малевича — парк в Одинцовском городском округе Московской области России около деревни Раздоры. Площадь — более 360 гектаров.
Большая античная голова (Аристарх Чернышев)
Для этой скульптуры был взят образ античной головы Александра Македонского, намеренно лишенного лица. Вместо него — анимированный знак загрузки. Художник проводит параллель пиктограммы загрузки с постоянно пустующим местом для монумента, куда обращено внимание публики и где каждый хочет видеть свое. Именно поэтому, по мнению художника, установка памятников всегда вызывает жаркие споры. А наличие символического пустого места, где каждый может видеть желаемое, напротив, должно объединять и примирять людей.
Частное солнце (Леонид Тишков)
«Частное солнце», изначально задуманное как посвящение Рене Магритту, обращено к Малевичу и опере «Победа над солнцем». Если в авангардной постановке люди будущего изгнали Солнце, то Леонид Тишков, превратив картину Магритта «Le Banquet» («Банкет») в пространственную инсталляцию, возвращает на небо супрематический солнечный диск, освещающий в любое время суток и любую погоду.
Жизнь квадрата (Франциско Инфанте-Арана)
«Жизнь квадрата» Франциско Инфанте по-своему визуализирует формулу «Черного квадрата» Малевича — как «абсолютного нуля в абсолютном пространстве». Художник переносит квадрат в пространство природы, разбивая его на множество сочлененных подобных фрагментов и преображая в зеркальные плоскости, отражающие землю и небо, деревья и травы. Размещенный в лесном пространстве «Квадрат» Инфанте позволяет построить множество вариантов артефакта в зависимости от расстояния и угла зрения прохожего.
Куб космоса (Леонид Тишков)
«Куб космоса» Леонида Тишкова завис в воздухе между крепкими деревьями. Световая инсталляция завершает триптих автора для парка Малевича. Вместе с «Частным солнцем» и «Частной луной» они обыгрывают излюбленные формы супрематизма, придумывая для них новые сюжеты. Согласно высказыванию Малевича, куб — символ новой вечности, то есть космоса, порожденного божественным светом. Подвешенный на трех опорах, на трех столбах троичности, «Куб космоса» пронизан множеством отверстий. Когда солнце уходит за горизонт, свет, исходящий из куба, проецирует звезды на лес, на каждое дерево, куст, травинку и нас самих, превращая всё вокруг в подобие космоса.
Встреча (Алла Урбан)
В 1919 году Михаил Матюшин, один из лидеров авангарда, соратник и постоянный собеседник Казимира Малевича пишет картину «Геометризация пространства (или „Кристалл“)», которая сегодня хранится в Третьяковской галерее. Холст заполнен пересекающимися под прямыми углами линиями, образующими ромбы, кубы, параллелепипеды, наслаивающиеся друг на друга прозрачными гранями. Художник варьирует градации синего цвета, создавая ощущение бесконечно развивающейся формы. В растущем кристалле Матюшин увидел идеальную модель, в которой проявляется постоянно изменяющаяся жизнь природы. Для своей инсталляции «Встреча» художница Алла Урбан «выращивает» кристаллы Матюшина из треугольных стеклянных призм, которые пропускают, аккумулируют и отражают свет.
Цветные деревья (Александр Константинов)
Константинов использует для создания своих трехмерных гравюр готовые промышленные материалы, предназначенные для строительства. Так возникли созданные им из технических реек и профилей алюминиевые и стальные деревья, которые не спорят с природой, а дополняют ее математической гармонией. Вспомним, что и нидерландских художник Пит Мондриан, один из главных соперников Казимира Малевича за лидерство в мировом искусстве 20 века, пришел к созданию абстрактных композиций, изучая именно строение деревьев, которые в его картинах подвергались трансформации, постепенно обнажая конструкцию, пока не превратились в структуры, построенные на соотношении горизонтали и вертикали.
Человек бегущий (Игорь Шелковский)
Малевич умер в 1935 году, Шелковский родился в 1937-м. В начале 2000-х он создал серию «Люди» — множество разнообразных человеческих фигур, которые легко масштабируются и отлично вписываются в любой ландшафт. По воспоминаниям Шелковского, его знакомство с русским авангардом состоялось в 1960-е годы во время работы в запасниках Третьяковской галереи, куда он получил доступ как реставратор. Влияние этой встречи сложно переоценить. То, как Шелковский конструирует своих персонажей из четких линий, сближает его творчество с экспериментами русского авангарда по созданию моделей нового мира. И с многочисленными «людьми» кисти Малевича.