Путешествие → Никола-Ленивец / Калужская область (25.06.2024)
Никола-Ленивец — самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области. Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. В создании объектов участвовали как художники и архитекторы международного уровня, так и местные жители. Идеолог проекта — художник Николай Полисский.
Территория арт-парка — 650 гектаров земли, открытой для творческих экспериментов и поиска нестандартных решений в разных областях — от искусства до экофермерства.
nikola-lenivets.ru (здесь и текст далее)
Мавзолей Мечты
Подробнее
Автор
Тотан Кузембаев (Архстояние 2022, «Счастье»)
Описание
29-метровая (а если считать листья искусственных пальм, венчающих сооружение, то 33-метровая) башня Тотана Кузембаева — первый арт-объект на новой территории, пролегающей в западной оконечности арт-парка, своеобразный сухопутный маяк, привлекающий внимание издалека.
Это сооружение, опирающееся на вбитые глубоко в землю металлические сваи и набранное из деревянных каннелюр разного диаметра, которые «стягивают» наклонные деревянные опоры, напоминает одновременно перевернутый рог изобилия и, как ни смешно, шурф. Аналогия с шурфом, пожалуй, даже более уместна.
На открытии Мавзолея Кузембаев сказал, что «лучший архитектор — бумажный архитектор, который ничего не построил». Тем самым он, с одной стороны, сделал реверанс в сторону советской бумажной архитектуры 1980-х, а с другой — деликатно указал на тот факт, что строительная отрасль, наряду с нефтеперерабатывающей и энергетической отраслями, является одной из самых неблагополучных в экологическом плане. К тому же его башня — еще и ироническая рефлексия на мечту каждого архитектора воздвигнуть небоскреб, но экологическая тематика здесь явно превалирует. Что такое шурф? Вертикальная выработка, предназначенная для геологических изысканий. Бывает, что извлеченный из грунта «пирог» заключают в цилиндрическую стеклянную колбу — выглядит это точь-в-точь как Никола-Ленивецкий Мавзолей. В своем произведении Кузембаев наглядно показал, на что в реальности опираются человеческие мечты — на мусор, строительные и прочие отходы. Он пробурил шурф в основании универсальной человеческой мечты о счастье и выставил его на всеобщее обозрение. Мечта — почти всегда что-то воздушное и прекрасное, но в погоне за ней люди, часто бездумно, растрачивают ресурсы планеты.
Человек, покоряя природу, поворачивая реки вспять, потакая собственной мегаломании, на самом деле очень сильно вредит самому себе. Если обернуться назад, мы увидим выжженные леса, высохшие реки, разграбленные недра, горы пластика и так далее. При этом, что особенно печально, рай на Земле человечество так и не построило.
В тектонике Мавзолея нет привычных нам принципов построения архитектуры: дерево, пластик, кирпич, дырявые металлические листы, пивные бутылки и оазис из искусственных пальм как символ мечты о комфорте, и все это поднято в воздух с помощью причудливой, кокетливо изогнутой конструкции, которая, словно доска позора, беззвучно транслирует нам — «j’accuse!».
Материалы
Деревянный каркас, говяжьи кости, глина, пластик, кирпич, дырявые металлические листы, бутылки, искусственные цветы и пальмы.
Размер
10×10×29 м
Личная вселенная № 5
Подробнее
Автор
Дмитрий Жуков (Архстояние 2016, «Убежище»)
Описание
Как человек, который действительно убежал — на уединенный хутор в карелии, — Дмитрий Жуков идеально вписался в контекст темы Архстояния 2016 «Убежище».
Художнику знакомо чувство, ощущение того, что еще нельзя высказать. это то, что готово вот-вот вырваться изнутри в реальный мир и обрести форму.
«Творчество, — считает Жуков, — это исследовательский процесс, как наука, только в области чувства. И выводы в этой работе не вербальные, а чувственные». Художник творит реальность, и цель его — заставить зрителя остановиться, отвлечься хоть на миг от суеты и почувствовать скульптуру. Задуматься и получить чувственный опыт.
Существуют две самые неизведанные области — бесконечное пространство души и космоса. У каждого внутри личная вселенная, такая терра инкогнита, куда не допускаются даже самые близкие. Там хранятся мысли, чувства и воспоминания, связанные в узелочки. Это наше личное убежище, первый и последний бастион. Идея личной вселенной № 5 в том, что невозможно найти убежище где-либо, не имея его в душе. От себя не убежишь.
Сделанная из железа, личная вселенная № 5 выглядит удивительно пластичной. Создается впечатление, что реальность в этом месте, по велению высших сил или отзываясь на мольбу об убежище, действительно завязалась в узел. Однако укрытие это не столько физическое, сколько духовное. Пространство скульптуры, в котором могут одновременно находиться два человека, оборачивается вокруг «беглецов», отрезая от внешнего мира. Портал между мирами закрывается, оставляя наблюдателя наедине с самим собой. Сложные связи человеческих воспоминаний и чувств переплетаются, отсекая ненужное, потому что истинная «безопасная гавань» спрятана в сердце человека, а не в его поисках и географическом расположении.
Размер
2,5×1,5×2,2 м, вес 1,3 т
Русское идеальное
Подробнее
Автор
Сергей Кузнецов (Архстояние 2021, «Личное»)
Описание
Арт-объект «Русское идеальное», придуманный главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым для фестиваля «АрхСтояние» 2021 года, который проходил под девизом «Личное», кажется очень простым — и по задумке, и по исполнению, и по форме. Все это верно лишь в отношении формы: цилиндр есть цилиндр, и, как бы его ни называли иные остроумцы — «труба», «бочка», «ЦУБ», перед нами прежде всего цилиндрический каркас 12-метровой длины и диаметром 3,5 метра, который обшит 4-миллиметровыми листами из нержавейки, отполированными до блеска... ну, почти.
Если же говорить о задумке, то здесь нет ни политического подтекста, как в случае с провокационной инсталляцией эстонского архитектурного бюро Salto «Газовая труба» на Венецианской биеннале архитектуры 2008 года (почему неуместен ярлык «труба»), ни отсылок к Диогену и философской школе киников (почему неуместен ярлык «бочка»), ни ностальгии по позднему Советскому Союзу и армейской жизни (почему неуместен ярлык «ЦУБ»). «Русское идеальное», и правда, глубоко личное произведение — его образ родился из детских воспоминаний автора. Однако символизирует оно вполне прозаичные вещи — предоставим слово Сергею Кузнецову: «Мне показалось интересным сделать высказывание на тему, что на сегодняшний день считается совершенством в российской архитектуре, и показать, что высококлассные вещи можно делать массово и у нас в стране». Иными словами, этот арт-объект на свой лад развивает введенную в повестку еще Николаем Лесковым тему «левшизма», прославляя российских инженеров-конструкторов и российскую промышленность, и одновременно служит антитезой «плохой вещи» Ильи Кабакова.
Исполнена же эта инсталляция поистине филигранно, или, по выражению Григория Ревзина, «с точностью электронной промышленности»: 12-тонная конструкция, спроектированная на манер корабельного остова и собранная из металлических стрингеров и шпангоутов, имеет консольный вынос 8,5 метров и держится всего на шести стальных шпильках, правда, высокопрочных, которые вмонтированы в железобетонный «стакан» габаритами 2,2×3,5×2,3(h) метра, опирающийся на фундаментную плиту полуметровой толщины. Постояльцы и любопытствующие могут не волноваться — конструкция совсем не вибрирует, даже если очень сильно раскачивать кровать.
Материалы
Нержавеющая сталь, древесина.
Размер
11×3 м
Вилла ПО-2
Подробнее
Автор
Александр Бродский, Антон Тимофеев (Архстояние 2017, «Как жить?»)
Описание
Архитектор-художник Александр Бродский, один из лидеров «бумажной архитектуры» 1980-х, лауреат многочисленных архитектурных и художественных премий, известен тем, что не очень любит комментировать свои работы. Он в этом смысле как режиссер Дэвид Линч, который морщится каждый раз, когда ему задают вопрос «о чем ваш фильм?». Это одновременно и подкупает, и огорчает — его творчество порой слишком уж таинственно. Особенно это касается «Виллы ПО-2», спроектированной им в соавторстве с Антоном Тимофеевым.
В телефонном комментарии автору статьи Александр Саввич сказал по поводу «Виллы ПО-2», что ему просто хотелось соединить в этом объекте образы итальянского палаццо и типовой ограждающей конструкции, спроектированной Борисом Лахманом в 1970-е. В качестве одного из прообразов он указал Палаццо Диаманти в Ферраре — памятник архитектуры Ренессанса рубежа XV—XVi веков, фасады которого украшает руст из мраморных квадров пирамидальной формы, напоминающих граненые алмазы.
Арт-дом Бродского в Никола-Ленивце навевает мысли о меланхолии, ностальгии, однако автор однозначно дал понять, что подобное направление мыслей ему не свойственно. Несомненно лишь то, что «Вилла ПО-2» — формальный эксперимент, и весьма остроумный, обнаруживающий парадоксальную на первый взгляд связь между возрожденческой традицией и позднесоветским контекстом. Казалось бы, где железобетонный брутализм эпохи Брежнева и где воспетая метафизиком Джорджо де Кирико солнечная Феррара? Но в культуре все переплетено. Она глобальна без глобализма... и всепроникающа. Высказывание Бродского, пожалуй, прежде всего о том, что красоту можно создать из всего — даже из элементов ПО-2.
Много лет назад, еще в 1990-е, Бродский спроектировал «Дворец для омаров» — ресторанный аквариум в неоклассическом обрамлении, полушутливую версию античного саркофага. Думаю, он, будучи человеком гуманным, просто хотел, чтобы обреченные на съедение омары проживали свои последние дни с шиком. «Вилла ПО-2» — произведение зрелого мастера. Здесь трудно заподозрить иронию. Однако тема «неуместного шика» прослеживается и тут. Его железобетонное палаццо воспринимается как такая мечта о роскоши в обстановке полураспада, как сказка о сытой Европе, неизведанной и вожделенной, рассказанная позднесоветским человеком самому себе единственным доступным ему языком, а именно — языком унификации. Вероятно, если бы в СССР периода застоя существовал аналог туземного культа карго, он проявлялся бы именно в такой форме... Но все это не точно.
Проживая в «Вилле ПО-2», вы не просто погрузитесь в удивительный художественный мир Александра Бродского, но сможете почувствовать себя нищим богачом, первым среди равных, перенестись в эпоху победившего эгалитаризма, но с комфортом и без ущерба для ментального здоровья.
Материалы
Плита ПО-2.
Размер
8,1×3,4×6 м
Обелиск
Подробнее
Автор
KATARSIS AB, Петр Советников, Вера Степанская (Архстояние 2023, «игра в предсказания»)
Описание
Таинственный пирамидальный объем, сложенный из бруса 200×200 мм, высится посреди старых ив и молодых яблонь, к югу от инфоцентра и пожарного пруда, словно бы воплощая собой идею нерушимости, стабильности и деликатно оппонируя бочкообразной консоли из нержавейки Сергея Кузнецова, динамично торчащей из холма по соседству. На ум приходят сравнения с маяком, мемориалом и даже с «говорящей архитектурой» французских архитекторов-утопистов Этьена-Луи Булле и Клода-Николя Леду. Сами авторы из петербургского архитектурного бюро KATARSIS Петр Советников и Вера Степанская дают интерпретаторам подсказку из двух слов — «обелиск» и «кенотаф».
У древних египтян, от которых, если так можно выразиться, пошла мода на обелиски, последние имели сакральное значение и символизировали присутствие бога солнца, а также метафизическую связь правителя с солнечным богом.
В русской имперской традиции обелиск играл роль памятного знака — это мог быть мемориал павшим, монумент в ознаменование какой-нибудь военной победы, а то и вовсе формальный жест по случаю приезда «помазанника Божьего» куда-нибудь. Кенотаф же в дословном переводе с греческого — «пустая могила». Однако Советников и Степанская, разумеется, имели в виду не типологию, а конкретный проект — «кенотаф Ньютона», мегаломанскую фантазию Булле 1784 года, посвященную великому физику, которая представляет собой каменную сферу диаметром 150 м, наполовину утопленную в грандиозных размеров цилиндрический стереобат. Согласно замыслу Булле, через отверстия в оболочке сферы, складывающиеся в карту звездного неба, в дневное время должен был струиться солнечный свет. Описанный прием бюро KATARSIS и взяло на вооружение, устроив в кровле своего пирамидиона — так называют пирамидальное завершение обелиска — зенитный фонарь.
Лежа посреди сужающегося кверху пространства 8-метровой высоты, перспективу которого замыкает прямоугольник неба, можно испытать подлинный катарсис — отсюда и название арт-дома петербургского тандема (а не от имени бюро, как можно было бы подумать). Хотя, возможно, этому сооружению больше подошло бы название «Ловец солнца», ведь оно, подобно древнеегипетскому обелиску, этой магической антенне, аккумулирующей энергию солнца — недаром пирамидионы часто покрывали листами золота или бронзы, — служит проводником божественного. Тот же Булле, к слову, был убежден, что ничто иное не способно вызывать такое острое переживание присутствия божественного, как солнечный свет.
Можно утверждать, что бюро KATARSIS удалось, задействуя минимум средств художественной выразительности, соединить в одном объекте дохристианскую мифологию, эстетику бумажной архитектуры эпохи Просвещения и русскую имперскую традицию, если угодно, организовать молчаливый диалог трех умерших империй. Рабочее название проекта звучало как «Русское имперское». Правильно, что от него отказались — это про имперское вообще... и про то, что всякая империя конечна.
Материалы
Лиственница, металл, бетон
Размер
6×5×9 м
Функциональное мычание
Подробнее
Автор
Оскар Мадера (Архстояние 2011, «Сарай»)
Описание
Функциональное мычание — деревянный сарай, выглядящий абсолютно обыкновенно. Только присмотревшись, можно заметить его отличительную особенность — двойную крышу. Сарай, по мнению куратора фестиваля Антона Кочуркина, это простейшая архитектурная единица, смысл которой исключительно функционален: защита и кров. Но при возникновении второй крыши к зданию появляется вопрос — именно через это архитектура становится искусством.
Оскар Мадера вкладывает в объект свое значение. С архитектурной точки зрения сарай — вещь многофункциональная и неясная. Он служит хранилищем, мастерской, гаражом. Функциональное мычание — это попытка сделать первый шаг в сторону определения, «перейти границу сарайности», при этом не трансформируя сарай в другую архитектурную форму, а давая ему пространство для самовыражения. У сарая нет возможности говорить (или мычать), поэтому он отпочковывает от себя единственное, что у него есть, — крышу. И эти две одинаковые крыши превращают его в нечто большее, чем сарай, но не делают ни домом, ни чем-то другим. Здание остается самобытным, готовым принимать в себя новые формы и смыслы.
Размер
7,9×6,1×5,3 м
Сарай сараев
Подробнее
Автор
АБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE И Арт-группа MISSISSIPPI (Архстояние 2011, «Сарай»)
Описание
Деревянный Сарай Сараев — апогей темы Архстояния 2011 года. Он находится в деревне на месте, где когда-то стоял старый сарай, ушедший в историю. Обладая всеми признаками сарая, Сарай сараев соединяет прошлое и настоящее этой простейшей архитектурной единицы. На внешних стенах, как в альбоме с фотографиями, заметны следы прошлых жизней — места, где раньше хранились предметы или отбрасывало тень дерево. Созданы эти будто выжженные солнцем отпечатки студентами алиной морозовой и миланом дмитриевичем.
Кроме того, объект приспособлен для жизни людей: внутренне пространство сарая оснащено всеми удобствами и хорошо освещено благодаря окнам в крыше. В 2022 году во второй части сарая появился сеновал любви — истинно деревенская фотозона с романтической обстановкой, наполненная ароматом душистого сена.
Размер
18×5,2×5,3 м
Маяк
Подробнее
Автор
Николай Полисский (2004)
Описание
Арт-объект художника Николая Полисского, созданный в 2004 году. Один из самых известных арт-объектов парка, стоящий на высоком живописном берегу реки Угры, которая изгибается в этом месте почти на 90 градусов.
Первый долговечный объект Никола-Ленивца, 18-метровый «Маяк» на Угре быстро стал символом арт-парка. Он был собран за три месяца без единого гвоздя на излучине реки, которая здесь изгибается на 90 градусов. С этого места все начиналось: здесь стоит Троицкая церковь, стоял за год до того Зиккурат, за два — шли снеговики. Самое сложное в строительстве было подобрать ветви вязов так, чтобы они производили впечатление плетеной конструкции.
Николай Полисский: «Маяк мы сделали по одной простой причине: а что еще делают у реки? Здесь стояли засохшие деревья, из них мы его построили. Ни одно другое дерево кроме вяза бы так долго не простояло. В смысле формы все было достаточно по-простому: внизу — пирамида для устойчивости, наверху — какое-то помещение, в которое человек двадцать может поместиться.
Это первая наша штука, которая может что-то улавливать — с маленькими антеннами наверху. Но они образовались случайно: металличиские шпильки, которыми все соединения скрепляли, решили не срезать, а оставить для футуристичности — строить мы начали этнографичную конструкцию, а оставить их решили, чтобы добавить модернизма: они вроде как не портят вид при этом и делают маяк не таким мрачным».
Николино ухо
Подробнее
Автор
Влад Савинкин и Владимир Кузьмин (2006)
Описание
Широкий раструб ухообразной формы, расположенный на кромке склона. Максимально раскрыт в сторону реки и «далей». Изолирование шумов со стороны деревни позволяет «слушать тишину».
Арт-объект Влада Савинкина и Владимира Кузьмина (проектная группа «Савинкин/Кузьмин»), созданный в 2006 году в рамках фестиваля «Архстояние». Находится на нынешней территории Парка «Никола-Ленивец». Объект (деревянный каркас, плотно обшитый небольшими досками) высотой 8 метров представляет собой подобие уха и назван в честь Никола-Ленивца. Развернут «ушной раковиной» в сторону долины реки Угры — чтобы «слушать тишину».
Арт-критик Ирина Кулик, обозревая все объекты фестиваля «Архстояние» 2006 года, назвала «Николино ухо» «„слуховой» площадкой» и сравнила его с «дощатой раковиной наподобие эстрады в каком-нибудь ЦПКиО».
«Николино ухо» участвовало в 2009 году в выставке «Новое деревянное 1999—2009. Русская архитектура в поисках идентичности. Выставка-пролог премии АРХИWOOD» в Музее архитектуры имени Щусева в Москве.
Сарай
Подробнее
Автор
АБ МЕГАНОМ (2006)
Описание
Архитектура Никола-Ленивца немыслима без деревенской эстетики. Сарай от Меганома появился здесь за пять лет до конкурса «сарай № 11» и Архстояния, посвященного этому архитектурному объекту.
Деревянную постройку возводили без чертежей: архитекторы просто прислали фестивалю инструкцию длиной 400 символов без знаков препинания: «метр пятьдесят три боковой фасад конек четыре ноль один основание четыре девяносто пять длина пять шестьдесят пять доска двадцать мм вертикально сверлить под разными углами на квадратный метр шестьсот отверстий десять мм семьсот отверстий семь мм дверь сто шестьдесят с пружиной также просверлить открыть строго на север ориентировать отдельно стоящее дерево вечером включать внутри лампу пятьсот ватт», У сарая нет окон — стены продырявлены как терка: днем и изнутри Сарай похож на планетарий, ночью и снаружи — на марокканскую лампу.
Павильон шишек
Подробнее
Автор
Адриан Гейзе (2007)
В 2007 было построено всего два объекта, участвующих в своеобразной дуэли, — границы империи николая Полисского, масштабные, видные отовсюду, и павильон шишек — скромный и интровертный, аккуратно разместившийся на окраине поля. Внутри павильона спрятан кусочек пространства с четырьмя молодыми соснами — идеальное место уединения и созерцания.
Изначально проект павильона шишек задумывался для арт-инсталляции в итальянском монастыре, но на удивление органично вписался в Никола-Ленивецкий ландшафт. Конструкция представляет собой габион — каркас из крученой сетки, который обычно заполняется камнями. В Никола-Ленивце каменный объект представить сложно, а вот стена из шишек вписывается идеально. По сути, это живой организм, откликающийся на изменения в окружающей среде: когда жарко — шишки расширяются и, бывает, выскакивают из сетчатых границ, когда холодно — сжимаются и проседают.
С шишками, несмотря на кажущуюся простоту и доступность материала, возникли непредвиденные трудности. Всего для строительства павильона нужно было собрать 45 кубов, для ускорения процесса к делу подключились знакомые кураторов, волонтеры и иностранные студенты из молодежного лагеря Никола-Ленивца. Шишки в округе быстро закончились. Тогда их начали искать по соседним лесничествам.
Договаривались с директорами детских лагерей, чтобы дети на уборке территории собирали шишки. Еще 20 кубов привезли из тверской области. «Дошло до того, что мы стали их покупать — один мешок стоил 70 рублей, — рассказывает Антон Кочуркин. — год был неурожайный, нешишечный. Это все было очень трогательно и смешно одновременно».
Дом над лесом
Подробнее
Автор
Анна Щетинина (2008)
Описание
В 2008 году архитектор-художник Анна Щетинина спроектировала для зимнего архстояния на тему «ноев ковчег» сооружение на причудливых опорах из очищенных от коры, разветвляющихся стволов старых вязов, которые не то чтобы похожи на знаменитые курьи ножки из русских сказок про бабу-ягу, но явно заигрывают с этим образом.
На платформу, поддерживаемую шестиметровыми стволами-опорами, водружен деревянный домик кубической формы с квадратными незастекленными оконными проемами, напоминающий здания немецкого архитектора освальда матиаса унгерса в миниатюре. Внутри дома установлены большой стол и две скамьи. Интерьер простой и незатейливый, как в детской песенке: «маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка». И «вот оно счастье» — виды из окон открываются просто великолепные.
Сама Анна Щетинина говорит об этой инсталляции как о высказывании на тему границ человеческого восприятия. Избушка действительно напоминает гигантскую старинную фотографическую установку. Преодолев крутую лестницу, взобраться по которой — отдельное приключение, особенно до появления перил, — вы будто попадаете внутрь диковинного оптического прибора, из окон которого глаз прицельно фиксирует лучшие пейзажи благословенного «ленивца». Так архитектор наглядно и остроумно показывает преимущества «объективного» зрения.
Конструкция дома над лесом ассоциируется с авангардными проектами 1920-х годов, например, с высотными установками на диагональных опорах и фантастическими «домами на рессорах» архитектора Антона Лавинского. Помещенный в контекст парковой территории, он создает высотное натяжение пространственных зон — маленький пограничный блокпост, сочетающий несочетаемое, состоящий из казалось бы абсолютно чужеродных элементов, которые парадоксальным образом дополняют и даже как будто питают друг друга.
Дом над лесом находится в старой части арт-парка, неподалеку от вселенского разума, но «народная тропа» к нему не заросла — посетители арт-парка очень любят этот забавно-романтичный дом-ребус, скрывающий в себе столько смыслов. А неофиты Никола-Ленивца с замиранием сердца взбираются по скрипучей деревянной лестнице, чтобы расширить границы своего восприятия.
Вселенский разум
Подробнее
Автор
Николай Полисский
Описание
Арт-объект 2012 года. Самая большая инсталляция Николая Полисского: огромный деревянный мозг в 14 метров диаметром из изогнутых деревянных балок с зеркальными пластинами на огромном подиуме в окружении колоннады. Продолжает научную серию художника — как и Большой Адронный коллайдер был создан как ироничный проект по мотивам псевдонаучных передач о великих открытиях, которые должен создать божественный компьютер. Колоннады — то ли ракеты, то ли приемники — напоминают о храмовом пространстве и намекают на сакральность происходящих во Вселенском разуме процессов. Порождение этой инсталляции — «блестящие мысли» — отдельные объекты, которые путешествуют по всему миру.
Николай Полисский: «В одной из передач я услышал, что строится гигантский компьютер, который собирается анализировать всю информацию от человечества — и продавать дальше идеи. В телевизоре эта идея подавалась демонически, а мы решили создать у себя гуманистическую альтернативу. Вначале я думал собрать метафорический мозг из колесиков и шариков, которые будут крутиться — а потом как мы начали их собирать, я понял, что надо буквально: делать мозги так мозги. Это один из объектов, которые вместе с Бобуром напоминают пушкинскую голову — стоит посреди поля непонятно зачем.
Колонны превращают конструкцию как будто бы в разрушенных храм и помогают захватить пространство. А как только появилось ограничение пространства, сразу захотелось мистерию. Самое интересное, что происходит в храмах — это синтез искусств. Я мечтаю, может, о театрализованном действии здесь».
Город Солнца
Подробнее
Автор
Со-Здание
Описание
Для того, чтобы взаимодействовать в расширенных реальностях, общество третьего тысячелетия отправилось на поиски новых механизмов самоорганизации. В мире, где все меняется, понять кто ты сравнимо поражению. В таком мире общество разбирается и пересобирается по несколько раз за час, не будучи уверенным, во что оно соберётся и соберётся ли оно вообще на этот раз. Мы постоянно меняем бесконечные версии реальностей. Как жить в мире, где все изменчиво? На этот вопрос должен дать ответ «Город Солнца».
Город Солнца — это игровая песочница, где каждый может исследовать новый мир в безопасном режиме, не боясь, что что-то пойдёт не так. Попробуйте поэкспериментировать с окружающей реальностью, новый мир смоделированный единой системой правил, скриптом.
Бобур
Подробнее
Автор
Николай Полисский
Описание
Арт-объект Николая Полисского, созданный в 2013 году. Первый большой инженерный проект с заранее отлитым каркасом высотой в 22 метра, который оплетен березовой лозой в традиционной технике изготовления корзин.
Бобур это одновременно и отсылка к пушкинской голове в поле, и парижскому музею Помпиду (он же Бобур), фасад которого украшают открытые вентилляционные трубы. Наверху: смотровая площадка, и если с Парижского Бобура видно весь город, то отсюда весь Никола-Ленивец. Как и со всеми объектами Никола Полисского, местные материалы и техники, отсылающие к традиционным деревенским ремеслам и забавам, заставляют его скульптуры в ландшафте казаться естественным природным явлением вроде птичьих гнезд или бобровых плотин.
Николай Полисский: «Я не проектировал Бобур для подобия, эта скульптура не имеет точного зрительного ориентира. Мне нравится, что издалека и вблизи она производит разный эффект: вблизи выглядит как плетеная корзина, издалека как совершенно космический объект. Она однозначно ни на что не похожа: то ли на слонов, то ли на космический аппарат. Парижский Бобур это архитектура совершенно странная не только своим образом, но и выбранным местом: каждый раз я думаю, как это здание в принципе могло оказаться в этом месте? И этот вопрос рождает у меня совершенное ощущение восторга.
Для меня это такая архитектура, которая в большей мере имеет статус произведения искусства, как Эйфелева башня, довольно бесполезное такое сооружение, более важное, как городская скульптура. Мы занимаемся тем же самым, только в деревне, и называя этот объект Бобуром обозначаем себя в мировом контексте».
Угруан
Подробнее
Автор
Николай Полисский (Архстояние 2019, «Территория для 321 исполнителя»)
Описание
На берегу реки угры стоит высокое многоцветное сооружение, напоминающее чистотой и яркостью цвета картины импрессионистов. Сам Полисский называет угруан «живописью в полный рост», архитектурой, вырастающей из его опыта художника-живописца. Образ проекта родился благодаря впечатлению от картин Клода Моне, на которых изображен руанский собор. Отсюда и название: угруан — это производная от топонимов угра и руан.
Угруан — не только самый многоцветный архитектурный объект архстояния, но и самый масштабный долгострой Никола-Ленивца, который длился три года, а также самый новый объект старой территории арт-парка. Кроме того, до 2022 года 27-метровый угруан оставался самым высоким объектом парка, пока Никола-Ленивец не взял новую высоту, построив 29-метровый мавзолей мечты.
Конструкция угруана представляет собой каркас из нескольких стальных арок, на которые нанизаны более 17 000 веток лозы. Ветки собраны в Никола-Ленивце жителями Звизжей, очищены вручную и окрашены яркими акриловыми красками. Одно время на строительство угруана приезжали работать волонтеры. Так через простую обыденную работу в жизнь людей приходит искусство.
Материалы
Металлический каркас, крашеная ивовая лоза.
Размер
14,4×23 м, высота 25 м
Сельпо
Подробнее
Автор
Николай Полисский (Архстояние, 2015)
Описание
Скульптура на месте руин стандартного брежневского магазина: бетонные стены Николай Полисский окружил сложной фактурой из деревянных блоков — как это обычно бывает, исключительно из найденного материала: деревянных отходов. Вместе со своими соавторами-жителями близлежащей деревни Николай Полисский вскладчину починил крышу пустовавшего 20 лет здания и превратил его в запоминающуюся скульптуру. Сельпо стоит посреди картофельного поля и стала первой постройкой художника в деревне Звизжи — тем самым расширяя территорию арт-парка.
Николай Полисский: «Меня очень волнует постиндустриальные промышленные здания — с ними явно надо что-то делать, они стоят по всему миру, и мне кажется, это большая забота архитекторов, дизайнеров и художников в том числе — что с этим делать?
Индустрии как таковой больше нет, и они разрушаются все больше и больше. Если в цивилизованном мире этим занимаются, то у нас пока нет — и я хочу показать некоторый пример, как с этим можно справляться. Вообще мне кажется, что в России очень нужны примеры».
Белые ворота
Подробнее
Автор
Николай Полисский (Архстояние, 2016)
Описание
У Николая Полисского есть большая серия архитектурных оммажей — с объектами, повторяющими классические архитектурные формы: к 2016 году уже был построен римский акведук из снега, вавилонский зиккурат из вязанок сена, сложенные из сучьев подобия конструктивисткой радиобашни Владимира Шухова или небоскреба-арки. Частая форма в его работах — это ворота и арка, античный символ триумфа и победы. Ворота из Перми, Москвы и Никола-Ленивца представляют собой серию объектов, которые объединяет одна и та же форма, но выполненная из разного материала. Каждый ворота как в исторические времена акцентируют определенную точку в пространстве — въезд в город в Перми, вход в парк в Москве, в Никола-Ленивце — на воображаемой площади Звезды, откуда расходятся дороги к другим объектам.
Николай Полисский: «Ворот может быть бесконечное количество. Параллепипед — уверенная форма, внутри которой ты можешь делать что угодно. Каждый раз я использовал новый материал: В Москве они сложены из толстых веток, получилась очень крепкая конструкция, которая держится болтами и шпильками, и каждое новое крепление укрепляет все дальше. В Перми — железная конструкция. Белые ворота — устроены в духе Сельпо, где ленты и тонкий металл, на который как шашлык одеваются деревянные детали с дыркой посередине.
Главное, чтобы ворота имели смысл: отмечали развязку, развилку, въезд в город. Собо, Бобур и ворота складываются в треугольник и образуют градостроительные опоры. Это опорные точки, маркирующие пространство, которые не должны быть обязательно видны одновременно — чтобы сохранять тайну».
Ротонда
Подробнее
Автор
Александр Бродский (2009)
Описание
На 2023 год александр бродский — автор уже четырех арт-объектов в Никола-Ленивце: кроватки (2006), ротонды (2009), виллы по-2 (2017) и шести соток (2022). За исключением кроватки, спрятанной в укромном месте на берегу угры, работы бродского размещены на новой территории «версаль», задавая тон пространству и контрастируя с объектами Полисского в старой части.
Ротонда расположена на поле, в самой высокой точке парка, откуда открывается круговая панорама на окрестности. Снаружи это деревянное круглое здание с плоской крышей, выкрашенное в белый цвет.
Объект имеет три уровня: первый состоит из 21 двери и символизирует уровень движения. Второй — уровень созерцания, где из каждого окна можно увидеть свою «картину» пейзажа. Третий уровень — уровень полной свободы и бескрайнего неба над головой.
Ротонда нисколько не спорит с природным окружением и вместе с тем собирает все пространство «версаля» воедино, придавая ему какую-то невыразимую торжественность. При взгляде на нее в голове всплывает парадоксальное словосочетание «скромная величественность». Можно сказать, что бродскому удалось невозможное — минимальными средствами превратить поле в подобие столичной площади, где вместо городского гвалта и шума машин слышно лишь жужжание насекомых, смех детей и влюбленных да баюкающий шелест трав.
Пьяный забор
Подробнее
Автор
Владимир Наседкин (Архстояние 2021, «Личное»)
Описание
«Россия ― страна заборов». Забор является столь общим местом, что его как бы и не замечают, и он становится идеальным объектом для самовыражения. Забор видят, а не рассматривают, поэтому его образ чист. Он ― идеальное ничто, tabula rasa, из которой художник может создать свое «я».
По словам Владимира Наседкина, изначально объект проектировался как забор с его смыслами и функциями. Но случилась пандемия — и отношения с миром поменялись, а сам объект в его сознании трансформировался в стену, не отделяющую, а фатально разъединяющую.
Угол наклона пьяного забора символизирует образ России, «качнувшейся» то ли на запад, то ли на восток. Объект замкнут в своей игре формой и смыслом, отрешен и почти стерилен, но своим минимализмом предлагает зрителю отстраниться от суеты и погрузиться в медитацию, оставив ощущение тайны и недосказанности.
Забор Наседкина сделан из окрашенной в черный вагонки. За счет цвета, материала и наклона он кажется огромным, мрачным и нависающим, занимает все пространство впереди и высится до небес.
Взаимодействовать с объектом Владимир Наседкин рекомендует так: «если вы вышли на поляну со стороны леса и увидели огромную черную стену забора, не отчаивайтесь — преодолев его, вы выйдете в поле, к свету и к ротонде Александра Бродского. Если же вы зайдете на поляну, где стоит пьяный забор, со стороны ротонды Бродского, то преодолев его, вы попадете в чудесный, фантастический лес, наполненный прекрасными, остроумными, легкими и серьезными работами. Ничего не бойтесь! Мы, художники, не оставим вас в депрессии и во тьме».
Материалы
Металлический каркас, крашеная доска, фанера.
Размер
20×0,5×5 м
Арка Бернаскони
Подробнее
Автор
АБ BERNASCONI
Описание
Арт-объект архитектурного бюро BERNASCONI, созданный в 2012 году. «Арка» — это архитектурно-пространственное исследование, она стоит на границе леса и поля.
Это гибрид, выполняющий несколько функций: портал, триумфальная арка, смотровая площадка, бар, колодец. Наверх можно подняться по винтовой лестнице. Вниз ведет узкая прямая лестница с одной остановкой в «комнате художника». Каждый год пространство комнаты превращается в художественную инсталляцию. «Арка» сложена из шестиметровой доски по принципам безотходного производства. Все обрезки используются в качестве конструктивных элементов.
«Арка» была создана архитектором Борисом Бернаскони в рамках фестиваля «Архстояние» 2012 года на территории арт-парка «Никола-Ленивец». Концептуально она была задумана Бернаскони как антипод расположенной неподалёку «Ротонды» Александра Бродского: овальной в проекции ротонде был противопоставлен квадрат арки, белому цвету — чёрный, очагу в ротонде — колодец с водой в арке.
12-метровая арка целиком сделана из деревянных брусьев и прошита стальными тросами. По спиральной лестнице вокруг колодца можно подняться на верхнюю обзорную площадку арки, где находится ворот колодца. В левой части сооружения находится другая, узкая лестница с «потайной комнаткой». Каждый год пространство этой комнаты превращается в художественную инсталляцию. Разработка проекта заняла два месяца; столько же времени ушло на возведение арт-объекта. По мнению куратора фестиваля «Архстояние» Антона Кочуркина, «Арку» лучше всего смотреть в 5 часов утра
Красный лес
Подробнее
Автор
Игорь Шелковский (Архстояние 2020, «Лень»)
Описание
Красный лес — хаотичная конструкция из массивных деревянных брусьев восьмиметровой длины. Однако эта хаотичность — лишь видимость, на деле наполненная смыслами. Название и облик объекта отсылают к традиции русского авангарда, в которой работает шелковский, в частности, к его «лесу» 1975 года. Живопись и скульптура шелковского — своего рода минимализм, но минимализм принципиально рукотворный и лишенный механистической отстраненности. В своих скульптурах и рельефах художник постоянно возвращается к мотиву детского конструктора, разбирая мир на детали, чтобы собрать его заново в очищенном и упорядоченном виде.
Лес — один из немногих цветных объектов арт-парка. По словам художника, скульптура красная, «потому что кругом лес зеленый. По контрасту». Взаимодействуя таким образом с окружающим ландшафтом в любое время года, красный лес символизирует исторические авангардные преобразования природы и жизни общества.
На архстоянии 2020 на фоне красного леса был сыгран спектакль переходный период юрия квятовского. Его герои — конь со знаменитого полотна петрова-водкина, рабочие-акробаты, заключенный в тюремной одежде, раненые солдаты с факелами в руках, музыканты — проходили друг за другом по мосту, характеризуя первые десятилетия советской России.
Эстетическая ценность арт-объекта дополняется функциональной. Красный лес — это пешеходный мост через естественный овраг неподалеку от арки бернаскони. Реализуя идею авангарда о художнике-формотворце, конструирующем социальную жизнь и природную среду, красный лес образует еще одно связующее звено между старой и новой частями парка, которое, откликаясь теме фестиваля 2020, позволяет поддаться лени и не идти в обход. В то же время объект задуман так, чтобы не раскрываться ленивым гостям. Хотите легкого пути — мост к вашим услугам. Но оценить замысел автора вы сможете, только спустившись в овраг и взглянув на сооружение в профиль. По сути, перед нами заявление: воспринимать искусство — это труд.
Материалы
Металлический каркас, деревянный крашеный брус.
Размер
29×3×9 м
Теневой павильон
Подробнее
Автор
Ирина Корина, Илья Вознесенский (Архстояние 2016, «Убежище»)
Описание
Тема архстояния 2016 — «убежище». «Никола-Ленивец изначально был убежищем, — объясняет куратор фестиваля Антон Кочуркин. — двадцать пять лет назад в этих уединенных местах укрылась горстка архитекторов и художников, нашедших покой и умиротворение. Именно здесь родился Полисский как величайший представитель лэнд-арта в России. Из маленькой деревни Никола-Ленивец постепенно превратился в крупнейший арт-парк и в некотором смысле утратил свое первоначальное значение. В этом году нам захотелось вернуться к истокам».
Теневой павильон, окрещенный в народе «шишкой», — одно из самых ярких воплощений убежища из-за размера и материалов, из которых он сделан. Собранная из металлического скелета и 33 укрепленных на нем оборонительных полицейских щитов, шишка соразмерна укрытию, способному защитить человеческое существо.
Повторяемость элементов теневого павильона естественным образом создает орнамент, убаюкивающий, как старые сказки с вечно длящимся сюжетом.
С другой стороны, ритмичная пористая структура способствует естественному освещению и оздоровительному проветриванию павильона, не давая воздуху застояться. Это свойство также защищает укрывшихся в павильоне от ветра. Так, казалось бы, пассивный элемент противостояния, всего лишь щит, лишенный агрессивного вектора, вскрывает постоянство его существования, показывая бесконечную потребность в защите от внешних факторов.
Шишка — это бесконечная самовоспроизводящаяся структура. Верхний слой отмирает, но внутри уже формируется новый росток. Расположенный в центре павильона, он выполнен не из ржавого, как оболочка, а из оцинкованного металла — блестящего, чистого, еще не подвергшегося воздействию окружающей среды. Набравшись сил под защитой внешнего слоя, он сам когда-нибудь станет укрытием для нового ростка.
Теневой павильон расположен на новой территории арт-парка, что говорит о том, что Никола-Ленивец может расти, меняться, находить и изобретать новые смыслы, но продолжает помнить, как все начиналось. Здесь все еще можно найти убежище.
Размер
4×4×5,6м
Обитаемое вещество
Подробнее
Автор
Дмитрий и Елена Каварга (Архстояние 2016, «Убежище»)
Описание
До 2016 года территории «бобур», где творил николай Полисский, и «версаль», подконтрольный «арт-сепаратистам» в лице антона кочуркина и юлии бычковой, не были соединены напрямую ни физически, ни концептуально. К архстоянию 2016 было принято решение проложить новый маршрут, главным аттракционом которого должно было стать обитаемое вещество — первый в Никола-Ленивце объект из синтетических материалов.
Сама идея — создать из синтетических материалов природную форму, которая, с одной стороны, символизировала бы взаимопроникновение искусства и архитектуры, а с другой стороны, ставила бы вопрос о том, является ли гармония чисто эстетической категорией, или же пластиковый цветок, даже самый совершенный, никогда не «приживется» в настоящем саду, — придумалась легко. Будто бы вывернутая наизнанку биоморфная архитектура воспринималась как живой организм, несмотря на свое искусственное происхождение, и в этом таился парадокс, привлекающий внимание.
Это хлипкое на первый взгляд строение причудливых очертаний, вызывающее в памяти не то чудовищную биомассу из аниме «акира», которая поглощает всю материю вокруг себя, не то кровожадного инопланетянина из незабвенного хоррора джона карпентера «нечто», на самом деле сверхустойчиво. Однако это качество обитаемое вещество приобрело уже под конец постройки, в процессе проведя создателей через все круги ада.
«Воображение конструировало картины полного провала, которые несколько раз материализовывались, — вспоминают художники. — каждая фаза выращивания обитаемого вещества сталкивала нас с новой проблемой, сквозь которую приходилось продираться наугад и в темпе».
Так, тело вещества собирали из 200 м2 твердого пластика и около тонны полиэфирной смолы и стеклоткани. эти сверхпрочные материалы, способные выдержать длительное существование на болоте, во время работы требуют сухого тепла. В 2016 году погода оказалась совершенно неподходящей: стеклоткань высасывала из воздуха влагу, слоилась и отвисала под собственной тяжестью, заставляя переделывать целые пласты. Ливни сменяла влажная жара, и во время монтажа внутри объекта художникам приходилось вдыхать свежий воздух через пластиковый шланг от электрической проводки.
Процесс сборки занял четыре месяца, и финальные доработки велись уже во время фестиваля, что, впрочем, не помешало гостям начать освоение объекта.
Концепция взаимодействия с объектом проста — это скульптура-убежище, в которую можно забраться и остаться там на какое-то время, осознавая себя живым существом внутри другого, непонятного и неопределимого искусственного существа. Из побочных действий — состояние задумчивого зависания, оторванности от земной тверди и социальной суеты.
Размер
15×10 м
Мост
Подробнее
Автор
WOWHOUSE (Архстояние 2016, «Убежище»)
Описание
Короткий путь от деревни Звизжи до новой территории арт-парка пролегает через низину с небольшим ручьем, где когда-то обосновались бобры. Построенная ими плотина подняла уровень воды и превратила местность в непроходимое болото, вынуждая людей искать обход. Однако именно по этой местности кураторы архстояния 2016 задумали провести маршрут, соединяющий старую и новую территории арт-парка и ведущий к обитаемому веществу. В качестве решения, приглашенная к участию в фестивале команда бюро wowhaus перекинула через низину деревянный мост, который одновременно связал разорванные топью концы дорожки и стал символом союза природы и разума: людей и бобров, металла и береговой глины, декоративных кустарников и местных камышей.
Внешний вид моста отсылает к возведенному более ста лет назад мосту через залив ферт-оффорт у восточного берега шотландии — триумфу инженерной техники xix века. Опоры моста сделаны из бетона, который, с одной стороны, не несет угрозы местному животному миру, а с другой — неподвластен острым зубам местных бобров.
Методика укрепления берегов с помощью георешеток из металлических лент позволяет конструкции подстраиваться под вечно меняющийся зыбкий болотный рельеф и сезонные колебания опор. Для ее установки местные жители и волонтеры больше месяца соединяли между собой длинные ленты из обрезков кровельной жести. Получившуюся сеть разместили на берегу ручья, с обеих сторон от моста, проходную часть засыпали гравием, а на оставшихся ячейках высадили местные растения, растворяя их в природном ландшафте.
Словно жизненный цикл, мост подвержен постоянным изменениям, но все так же продолжает физически и метафорически служить союзом: берегов — и нас с природой. «это не просто функциональная история, а скорее медитативный объект и многослойное высказывание, — говорит куратор проекта Олег Шапиро. — это путь, соединяющий два берега, который вы можете прервать на середине, спуститься к воде, чтобы побыть в уединении. Смотреть на бобров, смотреть на реку и, находясь там, чувствовать себя максимально комфортно и безопасно, словно в убежище».
Размер
66×2,5×3,9 м
Сарай-градиент
Подробнее
Автор
Арт-группа NONFROZENARCH (Архстояние 2022, «счастье»)
Описание
Эко-инсталляция сарай-градиент выглядит как объект из трехмерных миров. через градиент от телесного объема к бесплотной близости сарай как будто растворяется в окружающей среде. Природа буквально прорастает в нем и становится его частью.
Образ сарая также берет начало в путевых впечатлениях авторов о заброшенных фермах и производственных сооружениях, которые, словно безжизненные скелеты, раскиданы по окраинам сел и деревень. Эти конструкции очень атмосферны, по-своему эстетичны, но при этом лишены изначально заложенной функции. Что будет, если вдохнуть в такую форму жизнь? добавить новую функцию?
Восприятие павильона как арт-пространства дает почувствовать, как скелет обрастает новой жизненной тканью, обретает материальность, становясь видимым. Еще одно очевидное взаимодействие зрителя с объектом — восприятие его как укрытия.
Таким образом, сарай-градиент читается как палиндром: с одной стороны, здание переходит в природу, с другой — обрастая функцией, проявляется из нее. Градиентность и неравномерность сарая предполагает размышление зрителя над процессами, происходящими с формой.
Материалы
Дерево, металл.
Размер
14,7×5,8×3,5 м
Бар-горизонт
Подробнее
Автор
Арт-группа NONFROZENARCH (Архстояние 2022, «счастье»)
Описание
Бар-горизонт — арт-объект, обладающий «мистическими свойствами притяжения», который добавил визуальности акустической поляне, вблизи концертной сцены meadow.
Идея сделать бар-горизонт пришла авторам после похода в карелию. На одной из стоянок они обустроили импровизированную столешницу на самом краю обрыва, с которого открывался потрясающий вид на противоположный берег. Прием пищи и традиционные походные чаепития в таком месте приобрели почти ритуальный характер и помогли достичь необыкновенного единения с природой и в то же время сосредоточиться на себе.
Пережитые эмоции выразились в конструкции бара-горизонта: высокие барные стулья позволяют ощутить приподнятое состояние, возвышение над землей, воспарение духа. При этом форма барных стульев и стойки понятна буквально любому посетителю и проста в использовании. Здесь можно организовать дружеское чаепитие и разговаривать или остаться наедине со своими мыслями и созерцать окружающую среду. И все это — на новой высоте.
Материалы
Металл.
Размер
Высота 11 м
Удаленный офис
Подробнее
Автор
Александр Константинов (2010)
Описание
Удаленный офис является чем-то вроде среднего арифметического между башней из слоновой кости западного архитектора, работающего у себя в суперсовременной студии, и избушкой отшельника, в глуши размышляющего над судьбами мира и отправляющего плоды своих изысканий по интернету. Обитателем постройки может быть человек любой профессии, требующей упорной сосредоточенной работы. Для постройки офиса использовались простейшие материалы — брус, доски и поликарбонат.
Структура и расположение офиса позволяют перемещаться от одного рабочего места к другому, меняя открытый вид простора поля на камерность лесного шатра. Размер строения предполагает как работу в одиночестве, так и небольшим коллективом единомышленников, собравшихся ради семинара или дискуссии вдали от агрессивности мегаполиса.
Александр Константинов в принципе стремился удалиться от города и строить на пустом пространстве, каких достаточно на территории России. В городах же, по мнению архитектора, следует любыми средствами сохранять историческую застройку. Ведь совсем не обязательно что-нибудь ломать, чтобы строить.
Удаленный офис является частью спецпроекта «офис будущего» компании solo office interiors, появившегося как размышление на тему мечты об идеальном рабочем пространстве будущего. Цель проекта — привлечь внимание к идее разработки и организации такого пространства. Известные и молодые архитекторы предлагают идеи, solo office interiors реализует, пресса освещает, профессиональное сообщество посещает.
Поработать в офисе, может, и не удастся, ввиду отсутствия полезного для подобных занятий wi-fi. Зато он отлично подходит для ощущения умиротворенной уединенности, овеваемой с одной стороны легких хвойным, а с другой — теплым травяным ветерком.
Аквариум
Подробнее
Автор
Сергей Шеховцов (Архстояние 2022, «счастье»)
Описание
Птица в клетке — один из самых растиражированных образов в мировой культуре. Это одновременно аллегория несвободы, добровольной и принудительной, и человеческого ума, ограниченного опытом и знанием, а также души, скованной телом, символ покорения, угнетения природы человеком и много еще чего — количество смыслов и ассоциаций, заложенных в этот образ, неисчислимо.
То ли дело рыба в аквариуме. Иконография, иначе говоря, традиция изображения и описания холоднокровного позвоночного, плавающего в стеклянном ящике, не в пример беднее. Хотя по смыслу аквариум — та же клетка, просто адаптированная под других существ. С чем связана такая дискриминация в отношении рыб? И вообще, чем рыба хуже птицы? По какой-то неведомой причине крылья кажутся благороднее плавников, а полет воспринимается как нечто несравнимо более поэтичное, нежели заплыв.
Сергей Шеховцов попытался восстановить справедливость и напомнить всем нам о том, что вообразить себя рыбой — тоже интересный опыт, что «покой и воля» есть не только в вышине, но и на глубине. Специально для фестиваля Архстояние 2022 он придумал инсталляцию, которая представляет собой простой прямоугольный аквариум в масштабе 10:1. Вернее, это имитация аквариума — арт-объект Шеховцова лишен стеклянных перегородок. Это не светопрозрачная емкость с водой, но металлический каркас, наполненный непременной атрибутикой домашнего аквариума вроде сундука с сокровищами и веткок дерева. Вместо воды в нем — воздух, вместо рыб — люди. Любой желающий может забраться внутрь и почувствовать себя рыбой.
Объект расположен на поляне «Версаля», и лес вокруг — как водоросли, в которых можно уединиться от любопытных глаз. Но аквариум прозрачен, и люди-рыбы все равно оказываются на виду проходящих по тропинке зрителей.
Важно отметить, что Аквариум — не просто аттракцион. Это довольно тонкое высказывание об иллюзорности любых преград. Собственно, главное переживание от взаимодействия с арт-объектом Шеховцова происходит именно в тот момент, когда ты выходишь за границы псевдоаквариума — это акт, знаменующий собой, по сути, прорыв условного ментального заслона, который мешает воспринимать мир во всей его полноте, наслаждаться его красотой и разнообразием.
Материалы
Металлический каркас, ствол дерева, пластиковый сундук, галька.
Размер
6×3×4 м
Штурм неба
Подробнее
Автор
АБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE (Архстояние 2012, «Знаки движения»)
Описание
Традиционно к фестивалю Архстояние строятся как постоянные, так и временные объекты, которые потом разбирают. Однако в 2012 году все три объекта остались в парке. Интересно, что все они так или иначе связаны с преодолением — высоты (штурм неба), расстояния (скорая тропа) и глубины (арка), что дает повод для размышлений о преодолении пространственно-темпоральных барьеров.
Штурм неба — не первый объект manipulazione internazionale в Никола-Ленивце. В 2011 году бюро построило здесь сарай сараев, который до сих пор сохраняется на территории парка.
В основе концепции объекта лежит простой и понятный образ: много лестниц выстраивают дорогу к небу. Образ этот визуально и концептуально может напомнить о другом объекте, который стремился вознестись до небес. Однако в отличие от вавилонской башни, символе человеческого тщеславия, в штурме неба заложена метафора умного постижения жизни, пути, совершаемого человеком, когда он честно живет и трудится на земле, но постоянно и неудержимо стремится к прекрасному. Труд является естественной платой человека за это стремление. Лестница есть простейший символ движения, небо — абсолютно недостижимая, но максимально понятная цель. Штурм неба становится символическим выражением приложенных усилий ради недостижимого, наглядной моделью человеческого целеполагания, где результат детерминирован степенью ответственности за собственный труд.
Для участия в штурме можно подняться на несколько ступеней, ощутить изящность и невесомость конструкции. В процессе разработки архитектурной модели родилась идея реализовать штурм без единой вертикальной опоры, поэтому конструкция была разбита на модули, каждый из которых состоит из четырех лестниц, соединенных особым способом — «солнцеворотом», чтобы лучше выдерживать нагрузки. Для облегчения исполнения лестницы построены из одного вида пиломатериала — деревянного бруска сечением 50×50 и 74×50 мм. Небольшая толщина несущих элементов придает объекту ажурность и легкость. чтобы свести к минимуму негативное воздействие на землю, где предстояло устанавливать объект, модули сооружались на техдворе в деревне Звизжи. Затем их перевезли на место и смонтировали всего за четыре дня. То есть за неделю до фестиваля объекта еще не было, и вдруг он возник — молниеносно, как и положено приличному штурму.
Размер
10×10×14 м
Беседка
Подробнее
Автор
Иван Горшков (Архстояние 2020, «Лень»)
Описание
Беседка, населенная загадочными существами, несмотря на кажущуюся внешнюю легкость, — увесистый металлический объект, нечто среднее между архитектурой и скульптурой. Как и другие работы горшкова, беседка наполнена узнаваемыми полуабстрактными образами, напоминающими монстров, мутировавшую органику или деформированные фигуры людей. «мне нравится делать такой арт-объект, чтобы он обладал живым взглядом, словно человеческим. С помощью этого, конечно, сокращается дистанция. чувствуется, что перед тобой не холодный объект, а субъект и персонаж. В этом есть мистическая загадочность», — говорит художник.
Изначально арт-объект планировали поставить на поляне, к которой вела секретная волчья тропка. Однако затем место изменили, и беседка расположилась на перекрестке, неподалеку от скорой тропы. На момент постройки вокруг была дикая заросль, однако скульптура так органично вписалась в ландшафт, что кажется, будто она стояла там испокон веков, постепенно обрастая деревьями.
Любимый объект ивана горшкова в Никола-Ленивце — ротонда александра бродского, зрительная доминанта, уверенно и крепко держащая пейзаж. В беседке, напротив, есть ощущение разваливающейся формы, шаткого баланса и некоторой недосказанности, и в этом смысле она представляет собой антиротонду. При этом беседка очень функциональна — она отлично защищает от дождя, и в ней есть элементы, которые подразумеваются как скамейка и столик. Уставшему путнику будет трудно отказаться от привала в таком месте, а привал и лень, по мнению автора, — тесно связанные понятия.
Материалы
Крашеная листовая сталь, мятая вручную.
Размер
3,5×4×6 м
Непроходимая чаща
Подробнее
Автор
Василиса Прокопчук, Евгений Брагин (Архстояние 2021, «личное»)
Описание
Победители открытого конкурса на инклюзивный объект для архстояния, художник-график василиса прокопчук и it-архитектор евгений брагин представили на фестивале объект с подвижными стенами из свисающих ветвей. Инсталляция продолжает Никола-Ленивецкую традицию воссозданных пространств, подготовленных для созерцания через погружение.
Авторы принимают как данность утверждение о том, что у человека всего пять органов чувств. Однако, помимо всем известных чувств, которыми обладают не все из нас, каждый человек владеет внутренним чувством ориентирования в пространстве. Прогуливаясь по незнакомым лесным массивам, можно довольно легко потерять визуальные и звуковые ориентиры, будь то поломанное дерево, пересекающиеся тропинки или звук трассы вдали от леса. Тем не менее, доверившись своей интуиции, человек способен выбраться даже из самой непроходимой чащи. Посетителю предоставляется возможность проложить свой путь сквозь подвижные стены из веток и оказаться на отчужденной лесной опушке, чтобы затем найти выход, полагаясь на свою интуицию. Впрочем, объект предусматривает разные способы взаимодействия: можно зайти, заблудиться и устремиться назад; остаться внутри и побыть наедине с собой, вслушиваясь в сухой и мягкий перестук стволов; отправиться на поиски других людей; а может быть, и вовсе не заходить в чащу и остаться наблюдателем.
«На концептуальном уровне проект рассказывает об инклюзии через телесное переживание сжимающего, обволакивающего пространства одиночества. Я уверен, что чаща окажется той самой средой, где одиночество может быть прочувствовано телом, и подозреваю, что все будут стараться пробраться сквозь чащу в поисках другого человека, — говорит Иван Полисский. — это направление, это усилие от сковывающего одиночества в сторону другого человека, наверное.
Материалы
Орешник, металлический крепеж.
Размер
Длина веток 7-7,5 м, Площадь 540 кв. м
Штаб
Подробнее
Автор
Арт-группа Алыча (Архстояние 2017, «Как жить?»)
Описание
Арт-группа Алыча придумала это причудливое сооружение в 2017 году, специально для фестиваля Архстояние, посвященного теме «Как жить?». Арт-дом Штаб — редкий пример современной архитектуры, где форма на 100 % обусловлена функцией. Здание фактически представляет собой гибрид мини-рампы для скейтбординга и студийного пространства со спальной зоной. Два объема врезаны друг в друга под прямым углом — один горизонтальный, похожий на школьный пенал, со скругленными боковинами, а второй вертикальный, который напоминает основательно врытую в землю типовую водонапорную башню Рожновского, увенчанную цилиндрическим баком. В «пенале» резвятся скейтеры,
в «баке» можно спать, чиллить, тусоваться. Интерьер аскетичный: все обшито фанерными листами, из излишеств — только авторская люстра, сколоченная из дек для скейтбордов, роспись на рампе и растянутая поперек второго света (квадратный проем в потолке над рампой) канатная сетка для чилла и наблюдения за скейтерами.
Если не знать, как все устроено внутри, то вид этого объекта вызывает откровенное замешательство — невозможно угадать, что перед тобой. Для непосвященного Штаб — такой дом-головоломка. Команда Алычи возводит родословную своего детища к конструктивизму. При этом конструктивизм они понимают как движение, целью которого было «обеспечить максимально эффективное функционирование человека в индустриальном обществе». Однако нюх культуролога обмануть трудно — тут гораздо больше Корбюзье, чем Гинзбурга. Арт-дом Алычи уместнее сравнить с вывернутой наизнанку виллой Савой в Пуасси: у швейцарского гения за простыми, на первый взгляд, фасадами скрывается невероятно сложное, виртуозно организованное внутреннее пространство (даже профессиональный архитектор, обойдя виллу вдоль и поперек, не сможет нарисовать у себя в голове ее план), а у Алычи вся сложность как бы вывалена на зрителя, словно потроха, — вместо архитектуры здесь голая функция, которая из-за гибридной типологии объекта воспринимается как нечто непостижимое и неописуемое.
Во внешнем облике Штаба нет ничего лишнего — как в мышцах, обтягивающих кости. Но за счет эдакого функционального фьюжна он и не скучен. Это не столько художественный жест, сколько высказывание о предпочитаемом определенной социальной группой образе жизни. И если в душе вы — пацан или пацанка, вам точно стоит забуриться сюда в компании друзей.
Материалы
Дерево, фанера, скейтборды, фасад: подкладочный ковер.
Размер
6,7×7,1×5,7 м
Воздухопровод
Подробнее
Автор
Арт-группа Алыча, Алексей Папин, Иван Шевчук (Архстояние 2023, «игра в предсказание»)
Описание
Второй по счету объект арт-группы Алыча Алексея Папина и Ивана Шевчука на территории арт-парка Никола-Ленивец — первым был Штаб, реализованный в рамках фестиваля Архстояние 2017 года на тему «Как жить?», — спрятан в лесу, в районе кемпинга к северу от «Версаля». Эта изящная маленькая вещь, вмещающая две спальные ячейки, соединенные витиеватым коридором, является одновременно чудом комбинаторики и дистопической фантазией о будущем. Но обо всем по порядку.
Интерьер и экстерьер здесь едины, чего достичь очень непросто: металлические вентиляционные короба разного сечения и разной конфигурации, посаженные на свайный каркас и переплетающиеся на манер пищеварительного тракта, продолжаются вглубь дома, из фасадной декорации незаметно превращаясь в жилые помещения. Понять, как все устроено внутри, обходя объект снаружи, решительно невозможно, что, к слову, роднит это произведение со Штабом. Спаленки, несмотря на свои «японские», точнее, — крохотные размеры, очень уютны, а из одной открывается просто великолепный вид на лес.
Сами авторы говорят о Воздухопроводе как о «прототипе экономичного off-the-grid жилья». По их мнению, в будущем «чистый воздух станет роскошью, доступной только богатым... или сквоттерам, захватившим вентиляционные шахты и нагло ворующим дефицитный продукт». Собственно, жильцам арт-дома и предлагается примерить на себя роль таких вот сквоттеров. Опыт противоречивый, хотя и интересный. В любом случае хочется верить, что будущее, рисуемое Алычой, никогда не наступит, и воздуха будет с избытком хватать на всех.
Стоит добавить, что в работе Алычи прослеживается любопытная архитектурная реминисценция. В начале 1970-х два архитектора — один по фамилии Роджерс, другой по фамилии Пьяно — спроектировали в парижском квартале Бобур культурный центр, названный именем 19-го президента Франции Жоржа Помпиду. Обычно скрытые от глаз коммуникации будущие звезды мировой архитектуры вынесли на фасады и покрасили в разные цвета. Оплетенное трубами, словно змеями, знаковое произведение в стиле хай-тек знаковое произведение в стиле хай-тек в историческом центре французской столицы до сих пор провоцирует и удивляет. Папин и Шевчук поступили схожим образом, только преподнесли все под соусом борьбы за экологию и критики техногенности, то есть создали, по сути, манифест анти-хай-тека, идеологически противопоставленный Центру Помпиду.
Материалы
Металл, оцинкованная сталь, фанера, брус.
Размер
3,7×3,3×3 м
Павильон заблуждений
Подробнее
Автор
Ирина Корина, Илья Вознесенский (Архстояние 2023, «игра в предсказания»)
Описание
Сюрреалистичный дом-мираж у северной границы Никола-Ленивецкого «Версаля», придуманный знаменитой художницей и профессиональным сценографом Ириной Кориной, дважды лауреаткой премии «Инновация», и воплощенный архитектором Ильей Вознесенским, участником культовой творческой группы «Обледенение архитекторов», не имеет ни стен, ни удобств, там нельзя ни прилечь, ни отобедать. Внутри него произрастают деревья, а пустые проемы между стойками металло-каркаса заполнены узорчатыми тюлевыми занавесками — призрачно-белыми, кремовыми, лимонно-желтыми. И вместе с тем он есть. Зачем он есть...?
Это не воспоминание о каком-то конкретном доме, а скорее некое пограничное пространство между прошлым и будущим, или, как говорят сами авторы, «между предчувствием и воспоминанием, в настоящем не способное укрыть от внешнего мира». Можно сказать, что онейрическая поэтика Рене Магритта встречается здесь с вывернутой наизнанку материальностью Фрэнсиса Бэкона: при взгляде издали Павильон заблуждений навевает мысли об убежище, где тепло, уютно, сыто-пьяно, однако по мере приближения к инсталляции иллюзия постепенно развеивается, чтобы окончательно разбиться о реальность после попадания внутрь, где вы ощущаете себя абсолютно беззащитным, почти обнаженным, выставленным на всеобщее обозрение, подобно персонажам «Скромного обаяния буржуазии» Луиса Бунюэля. Вероятно, неподготовленный человек, не знакомый с концепцией Кориной и не погруженный в контекст авангардного и актуального искусства, способен испытать от этого пространства одновременно чувство предательства и восторга.
Так зачем это странное сооружение? Что оно символизирует? Какую мораль несет этот художественный жест, если вообще несет? Можно предположить, что это аллегория нашего времени, зыбкого, полного неопределенности, того круговорота перемен, в который нас всех затянуло против воли. Мы и правда лишь актеры в кошмарной постановке, смысла которой не понимаем. Наше время — это пустота, которая прикидывается чем-то большим и которая обязательно будет наполнена... но точно не нам решать — чем. Ощутить себя в пустоте и осознать, что вы ничем не управляете и ничего не контролируете, ужаснуться этому факту и принять его как данность — вот зачем весь этот прекрасный и жестокий аттракцион.
Впрочем, у самого арт-парка Никола-Ленивец вполне конкретные планы по наполнению пространства Кориной: внутри со временем появится антресольный жилой блок. Стоит напомнить, что Вилла ПО-2 Александра Бродского тоже когда-то была всего лишь забором, за которым росли деревья. Только из павильона Кориной деревья никуда не исчезнут — так решил автор. Пожалуй, личная художественная вселенная, где вы и слуга, и царь, — лучшее укрытие из возможных.
Материалы
Ткань, металл, деревья.
Размер
10×6,6×6,8 м
Дом с люстрой
Подробнее
Автор
АБ Хвоя (Архстояние 2017, «Как жить?»)
Описание
Дом с люстрой петербургского архитектурного бюро Хвоя, возведенный на берегу водоема перед кафе «Угра» в 2017 году, в рамках фестиваля АрхСтояние под девизом «Как жить?», вполне мог бы называться Люстра с домом, и так даже было бы, наверное, логичнее.
На небольшом квадратном помосте, опирающемся на уходящие в воду металлические сваи, стоит обшитый рейкой куб без окон. Из кровли куба выдвигается зенитный фонарь, одновременно играющий роль витрины, ведь внутри фонаря — люстра. Люстра загорается с наступлением сумерек, служа путеводной звездой заплутавшим впотьмах искателям приключений и освещая жилое пространство внутри куба (там установлены две односпальные кровати и ночной столик). Днем люстра — просто украшение, как для постояльцев арт-дома, так и для прохожих. Таким образом, стеклянный ящик, венчающий куб, как бы сшивает пространство: в темное время суток потоки света озаряют территорию близ пруда, задавая некую точку отсчета, а в светлое время суток люстра, парящая над водой, совершенно абсурдная в природном контексте, неизбежно становится объектом концентрации внимания, как какой-нибудь инопланетный корабль или диковинное животное. Аскетичность основного объема и интерьера подчеркивает значимость люстры, выраженную в ее организующей роли как источника света и декоративного элемента. По сути, люстра является самоценным объектом, который вполне мог бы существовать и без подставки в виде куба, но гостей Никола-Ленивца надо где-то размещать. Архитектура в данном случае служит художественному жесту, полностью подчинена ему, являясь во всех смыслах утилитарной. Авторы, очевидно, все так и задумывали.
Здесь едва ли стоит искать какие-то глубокие смыслы. Впрочем, хорошенько покопавшись, их можно отыскать во всем — хоть в граненом стакане, хоть в вешалке. Бюро Хвоя известно своей страстью к архитектурным шуткам: еще в 2015 году, например, эта команда установила в одном из питерских двориков прототип дома-колыбели — деревянный каркас с выкружной нижней частью, обшитой досками и фанерой, и стеклянной кровлей, позволяющей при отходе ко сну наблюдать за звездным небом и кронами деревьев. Тут они тоже пошутили, хотя шутка, пожалуй, вышла более функциональная. Да и ночевать в комнате, имеющей кубические пропорции, весьма приятно.
Материалы
Дерево, стекло, люстра.
Размер
3,2×3,2×4,8 м
Умнохранилище
Подробнее
Автор
АБ manipulazione internazionale (Михаил Скворцов, Олег Поддубный, Олег Жуков и Алексей Клинских) (2023)
Описание
Знаете, что такое изба-читальня? эти хранилища информации со скатной крышей появились в деревнях в хіх веке, став местом для умножения и передачи знаний. К образу избы-читальни отсылает внутреннее пространство объекта «умнохранилище» от аб manipulazione internazion-ale и партнера фестиваля, интернет-энциклопедии рувики. Кубический объем «умнохранилища» наполнен исторически редким по форме и содержанию контентом, соединяющим настоящее с прошлым и будущим. В информационной сетке под углом расположены глиняные таблички — древнейший способ хранения знаний — с ребусами, эмодзи и забытыми словами. В центре объекта расположен стол для рисования знаков на песке.
Рядом с «умнохранилищем» можно будет попробовать себя в роли соавтора и своими руками сделать табличку, которая после высыхания украсит поверхность объекта, создав свое информационное поле.
Кибитка 32 053
Подробнее
Автор
Юрий Муравицкий, Рустам Керимов (Архстояние 2017, «Как жить?»)
Описание
Мобильный арт-дом Кибитка, созданный по проекту архитекторов Юрия Муравицкого и Рустама Керимова к фестивалю АрхСтояние 2017 года на тему «Как жить?», который представляет собой переоборудованный в жилую ячейку автобус модели ПАЗ-3205, обращает нас к многовековой истории театра, а именно к феномену передвижного, или странствующего, театра, зародившемуся еще в эпоху Античности и получившему широкое распространение в Средние века, невзирая на гонения со стороны христианской церкви, а также ставит философский вопрос о границах человеческого восприятия.
Передвижной театр — один из самых романтичных образов в мировой культуре. Это обусловлено не только тем, что он напрямую связан с темой пути, романтичной по определению, но и с нонконформистским, можно даже сказать, подвижническим характером актерской деятельности во времена Средневековья, когда театральное искусство считалось ересью, а лицедеев клеймили детьми Сатаны и Вавилонской блудницы. В XX веке образ странствующего театра оказался в фокусе внимания многих архитекторов, писателей, кинорежиссеров. Можно вспомнить «Седьмую печать» Ингмара Бергмана, где артисты бродячей труппы изображены безгрешными ангелами, несущими любовь и утешение, — недаром в конце фильма рыцарь Антониус Блок договаривается со Смертью об их спасении, жертвуя собой. На ум приходит и знаменитый плавучий Театр Мира Альдо Росси, который был построен специально к Венецианской биеннале архитектуры 1980 года, ставший символом объединяющей и гуманизирующей роли искусства. А великая трагикомедия Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», где происходящее на сцене перепутано с реальностью? Известная фраза Актера оттуда: «[Мы] представляем на сцене то, что происходит вне ее. В чем есть некий род единства — если смотреть на всякий вход как на выход куда-то».
Цитата из Стоппарда вполне могла бы служить девизом проекта Муравицкого и Керимова. Их «Кибитка» является одновременно и зрительным залом, и сценой — в ней и живут, и играют (в день открытия фестиваля АрхСтояние 2017 года там ставили пьесу). Архитекторы, по сути, взяли за основу концепцию бумажного проекта Александра Бродского и Ильи Уткина «Театр без сцены» 1986 года, заметно ее усложнив и насытив всевозможными реминисценциями — из того же Стоппарда, из Луиса Бунюэля (фильм «Скромное обаяние буржуазии»), и сделали очень камерную, но глубокую по смыслу вещь, манифестирующую двойственность бытия, т. е. невозможность отделиться от мира и в то же время полностью слиться с ним, и намекающую на субъективный характер всякого чувственного опыта — мы видим лишь то, что нам дано/позволено увидеть.
Жить в этом рассчитанном на четырех человек фургончике довольно комфортно, только не забывайте зашторивать панорамное окно.
Размер
12×2,4 м
Жар-птица
Подробнее
Автор
Николай Полисский (2008)
Описание
Жар-птица — одновременно и двуглавый орел, и сказочная жар-птица — продолжает обширную тему местного фольклора, к которому художник то ли обращается, то ли заново придумывает. Арт-объект появился в Никола-Ленивце в марте 2008 года в результате синтеза сложной задумки Николая Полисского и инженерного гения Владимира Стребаня. Это достаточно сложная инженерная конструкция, которую отливали по частям и собирали как футбольный мяч. Потом объект вообще распилили на две части, чтобы можно было разбирать и возить в Москву.
Ни один художник до Николая Полисского так много не работал с огнем именно как материалом. Вместе с другими объектами, сожженными во время Масленицы, жар-птица представляет собой огненную скульптуру: языки горящего пламени вырываются из тела птицы наружу, дорисовывая различные образы.
В течение года жар-птица стоит на поле недалеко от пожарного пруда, красиво отражаясь в воде и выделяясь причудливым силуэтом на фоне заката. Впрочем, смотреть на эту 10-метровую птицу-печь нужно как раз в тот момент, когда она горит. Сейчас это случается раз в год, в новогоднюю ночь.
«Ворота-ноги» Николая Полисского
Автобусная остановка
Музей сельского труда
Подробнее
Автор
Сергей Чобан, Агния Стерлигова (Архстояние 2015, «Звизжи»)
Описание
В 2015 году кураторы Архстояния перенесли фестиваль в деревню Звизжи, предлагая архитекторам решить ее насущные проблемы.
Уже традиционно к фестивалю построили три объекта — сельпо, бельведер звижский и музей сельского труда, которые функционально и концептуально образовали «треугольник» ключевых объектов, присутствующих в каждом населенном пункте: въездной знак (музей сельского труда), вокзал (бельведер) и центральная площадь (сельпо).
Музей сельского труда — глинобитная восьмиметровая колонна круглого сечения, увенчанная квадратной капителью. Выбор материала, как водится в Никола-Ленивце, не случаен. «Глинобит — материал не менее живой, чем дерево, который так же естественно появился и в какой-то момент способен так же естественно исчезнуть. При этом идеально подчеркивает „сельское происхождение“ нашей башни, — поясняет Сергей Чобан.
Расположение музея сельского труда на специально высаженном картофельном поле отсылает к прошлому Звизжей, где в советские годы находился колхоз „дружба“. Внутри башни размещены предметы сельского быта, собранные в окрестных деревнях. „Кураторы Архстояния предложили нам придумать въездной знак, который бы помогал проезжающим здесь людям сразу узнавать Звизжи среди множества других окрестных деревень, но мы пошли дальше и наделили нашу башню функцией не только внешнего ориентира, но и музея“, — рассказывает Сергей Чобан.
Установленный на кровле фонарь из светло-желтого стекла превращает башню в световой колодец и заставляет внутреннее пространство музея светиться теплым золотистым светом даже в самую пасмурную погоду.
Размер
8,1×3,2 м, Общая площадь 97,45 кв. м
Прикольно