Путешествие → Бо́лгар / Республика Татарстан (08.06.2023)
Булгар (Болгар) — старинный город рядом с современным городом Болгар в Татарстане. Болгар является местом, где волжские булгары, предки современных татар, приняли ислам, а также крупным центром торговли и ремесел в X—XIII веках и первой столицей Золотой Орды. В Болгаре сохранились уникальные памятники Болгаро-татарской архитектуры XIII—XIV веков, являющиеся свидетельством исчезнувших государств и культур, таких как Волжская Булгария и Золотая Орда, которые играли ключевую роль в истории своего времени.
Белая мечеть
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII—XIV веков.
Музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году»
В центральном зале здания представлен самый большой в мире печатный Коран. Коран отпечатан в Италии на специальной бумаге, весом в 500 кг, размеры 2 м на 1,5 м в закрытом виде. Обложка — малахитовое полотно, полудрагоценные камни, узорный декор из серебра покрытый золотом, переплет из телячьей кожи.
В цокольном этаже расположена экспозиция «Музея Корана». Здесь представлены экспонаты, рассказывающие об истории ислама и о значимых религиозных событиях этого региона. Ярким экспонатом является мозаичное панно, повествующее о дне принятия ислама волжскими болгарами в качестве государственной религии в 922 году и церемонии встречи болгарского хана Альмуша с делегацией багдадского халифа.
Черная палата
Хорошо сохранившийся памятник XIV века. По предположению учёных-исследователей в разные периоды в здании располагалось медресе, ханака или ханское судилище. В архитектуре здания присутствуют сохранившиеся элементы декора интерьера XIV века.
Название здания связано с легендой о ханской дочери, спасшей своих братьев, ценой своей жизни.
Малый минарет и Ханская усыпальница
Архитектурные памятники построены в XIV века по преданию на месте захоронения святых булгар. Малый минарет — каменный столб высотой 16 м с винтовой лестницей в 40 ступеней. Сохранился архитектурный декор ниши и входной части. Назван Малым в отличии от Большого Минарета Соборной мечети.
Ханская усыпальница состояла из четырех мавзолеев из которых сохранился лишь один и служил местом захоронения членов ханской семьи.
Баня № 3
Баня № 3 — общественная городская баня Болгара. Построена во второй половине XIV века из кирпича и камня. Из каменных кладок сохранились только отдельные участки южной и западной стен, а так же опоры пола из плит известняка. Площадь, примыкающая к бане с юго-восточной стороны, была вымощена каменными плитами.
Размер сооружения — 15×12 м. Общий контур постройки состоит из двух прямоугольных в плане и различных по размеру помещений. Центральное помещение включало в себя крестообразный в плане центральный зал и четыре банных комнаты. Северное помещение представляло собой топочную камеру с печью овальной в плане формы размером 1,2×1,8 м.
Музей истории Успенской церкви
Успенская церковь, построенная в 1732—1734 годах, является памятником культового зодчества, получившего широкое распространение в поволжских селениях XVIII в. Архитектура ее относилась к типу хорошо известных церквей с осевым размещением отдельно стоящей колокольни. Церковь построена на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева в честь посещения Болгарского городища Петром I в 1722 году.
Церковь посвящена Успению Божьей Матери и строилась для созданного в этих местах монастыря, который стал именоваться Успенским. После перевода монастыря в Чебоксары Успенская церковь стала приходской.
Первые реставрационные работы проведены еще в 19 веке. В советское время здание церкви использовалось под хозяйственные нужды и обветшало. С созданием в 1969 году Болгарского заповедника церковь вошла в состав заповедника, наряду с памятниками болгарской архитектуры 13—14 веков.
В настоящее время в здании церкви расположена экспозиция Музея истории Успенской церкви, которая рассказывает о истории православия на территории Волжской Болгарии. В экспозиции представлены документальные источники о пяти святых Русской православной церкви.
Северный мавзолей
Мавзолей-усыпальница, памятник XIV века расположен напротив главного входа Соборной мечети. Сегодня внутри памятника действует выставка булгарских эпиграфических памятников. Сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого. Стелы являются частью богатого архитектурного наследия булгар.
Соборная мечеть
Памятник архитектуры XIII века и «Большой минарет», восстановленный в 2000 году. Соборная мечеть являлась главным зданием в средневековом Болгаре, где совершали намаз, религиозные обряды, произносили азан. В настоящее время памятник для мусульман-паломников также носит культовый характер. Приезжающие верующие читают намаз на Соборной мечети, особенно в дни празднования очередной годовщины принятия ислама.