АНВ → «Дом Соковикова», между 1830 и 1839 годом (Советский проспект, дом 20)
«Дом Соковикова», между 1830 и 1839 годом (Советский проспект, дом 20)
Дом Соковикова является объектом культурного наследия федерального значения и памятником деревянного зодчества.
Согласно плану города Вологды 1824 года участок, на котором сейчас находится «Дом Соковникова», не застроен. В 1829 участок приобретает мещанин Иван Матвеевич Зуев у Михаила Чумакова. Уже через месяц он продает этот участок жене священника Елизавете Семеновне Василевской.
По мнению исследователя Р.М. Лазарчук, с 1833 по 1844 год в доме, сегодня числящемся по Советскому проспекту, 20, жил страдающий «душевной болезнью» поэт Константин Николаевич Батюшков. Племянник и заботливый опекун поэта Г.А. Гревенс снял здесь для Батюшкова квартиру. В конюшне при доме для Батюшкова держали трёх лошадей, а в каретнике — несколько зимних и летних повозок.
Далее судьба участка и строений на нем до 1839 года неясна, но к 20 апреля 1839 года дом уже стоял на своем месте.
19 июня 1850 года Е.С. Васильевская закладывает дом А.А. Монакову, что зафиксировано в 1852, 1858 годах и в начале 1960-х годах. 29 марта 1857 года в собственность П.В. Васильевского перешёл соседний «доисторический»
дом, стоявший на месте нынешнего по Советскому проспекту 18. 28 апреля 1864 года по завещанию жены он стал и «официальным» собственником сохранившегося дома по Советскому проспекту 20.
В декабре 1867 года П.В. Васильевский сообщил в полицию о судьбе обоих своих домов. В 1867 году был сломан «доисторический» дом, стоявший на месте нынешнего по Советскому проспекту 18, а сохранившийся дом по Советскому проспекту 20 — продан 29 марта 1867 году купцу Ивану Михайловичу Соковикову.
Дома по Советскому проспекту 18 и 20 фиксируются Окладной книгой 1891—1894 годов. Журнал страхования в 1891 и 1892 году фиксирует: деревянные дом, службы, баню и прачечную и сарай купца Ивана Михайловича Соковикова. Окладная книга 1907—1915 годов фиксирует переход 13 февраля 1909 года дома по Советскому проспекту 18 в совместное владение неких мещанок М.Н. Озерковой и М.И. Бабушкиной, а дома по Советскому проспекту 20 — наследникам купца И.М. Соковикова.
Список жилых домов города Вологды по состоянию на 22 апреля 1914 год фиксирует на Московской улице: деревянный дом с деревянным флигелем потомственного почётного гражданина Ивана Ивановича Озеркова (№ 18) и деревянный дом купца Ивана Ивановича Соковикова (№ 20).
29 ноября 1917 года Страховой план на дом по Советскому проспекту 18 выдаётся уже новому его
владельцу — крестьянину Фёдору Ивановичу Ватагину. Последняя Страховая квитанция была выдана гражданину Ф.И. Ватагину 6 февраля 1919 года. А дом И.И. Соковикова к 1919 году был уже национализирован.
В 1918 году в этом особняке было размещено австрийское посольство, а в 1919 году дом снова стал жилым.
После революции назначение дома постоянно менялось. Здесь поочередно располагались жильё, книжный магазин и детсад, сапожные мастерские и (с 1948 года) Вологодский областной противотуберкулёзный диспансер.
В 1948 году в здании был проведён капитальный ремонт с приспособлением для изменившихся целей использования.
В 1960 году дом был включён в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране как памятники местного значения. В 1974 году в составе историко-мемориального комплекса, связанного с пребыванием в ссылке Марии Ильиничны Ульяновой, он вошёл в перечень исторических памятников, включённых в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения.
В 1980—1983 годах произведена реставрация дома, в ходе которой он был смещён вглубь квартала на 5 м от красной линии. В результате переноса в интерьерах залов, расположенных на обоих этажах напротив центральной части главного фасада, были утрачены две угловые кафельные печи с антаблементом и арочными нишами на слегка вогнутом зеркале. К короткому боковому юго-западному фасаду здания, ранее имевшему окна на обоих этажах, был пристроен снаружи существующий поныне оштукатуренный кирпичный брандмауэр.
После реставрации 1980—1983 годов здесь разместился музей истории молодёжного движения, поскольку именно здесь проходил первый съезд вологодских комсомольцев. Музей комсомольской славы был создан в соответствии с решением ЦК ВЛКСМ в 1982 году. В 1990 году он был переименован в Музей истории комсомола Вологодской области, а в 1991 году на базе музея было создано предприятие «Музей истории молодежного движения», которое в мае 1995 года прекратило свое существование.
На фасаде дома в 2005 году по инициативе Р.М. Лазарчук установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1833 по 1844 год жил поэт Константин Николаевич Батюшков». Однако полной уверенности в том, что дом на Советском проспекте, 20 именно тот, в котором жил в указанные годы поэт, до сих пор всё же нет.
Последняя из располагавшихся в здании организаций — Вологодский областной центр творческого развития и гуманитарного образования, выехал из особняка в 2012 году по причине его ухудшившегося технического состояния.
В 2012—2013 годах были проведены первоочередные реставрационные работы: заменены инженерные коммуникации, выполнен косметический ремонт отделки помещений, отремонтирована кровля, заменены крыльца и часть перекрытий, выполнена реставрация методом протезирования части переплётов деревянных оконных рам и дверей.
После проведённой реставрации в декабре 2013 года в здание въехала Вологодская областная детская библиотека.
В 2023 году решено, что дом Соковикова займёт новое обособленное подразделение Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника — музей К.Н. Батюшкова.
Архитектура
Дом деревянный двухэтажный с антресольным этажом. Кровля — вальмовая из железа. Располагается на углу Советского проспекта и улицы Предтеченской, главный фасад выходит на Советский проспект. Выполнен в стиле ампир.
В середине главного уличного фасада располагается портик. Две пары его широко расставленных колонн с антаблементом и треугольным фронтоном водружены на прямоугольный выступ нижнего этажа, образующий между ними балкон с балюстрадой. Балконная дверь трактована как тройное итальянское окно с пышным наличником. Обращает на себя внимание характерная для середины 19 века планировка дома, при которой этажи изолированы друг от друга: каждый из них составлял самостоятельную квартиру.
Наличие антресольного этажа и расположение парадного входа со двора демонстрирует тяготение к традициям зодчества первой половины 19 века. В то же время этажи объединены только общим входом и на них ведут вынесенные в пристройки лестницы, что характерно для домов более позднего времени. Дом завершён карнизом большого выноса с крупными выступами-дентикулами. Над небольшими окнами первого этажа располагаются полуарочные декорированные резные наличники. Во втором этаже высокие окна обоих уличных фасадов обрамляют рамочные наличники с лёгкими простыми сандриками. Центр фасада по Предтеченской улице выделен изящным аркатурным поясом с гирьками, медальонами и резным заполнением в тимпанах, расположенным над пятью окнами второго этажа. Вдоль главного засада располагается анфилада из трёх парадных покоев с выделением средней комнаты.
Фотографии
Подробнее
- ОКН Вологды: https://vologda-okn.ru/object/zhiloj-dom-dom-sokovikova,-ser.-xix-v
- Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению PDF
- https://ru-monuments.toolforge.org/wikivoyage.php?id=3510071000
- Википедия https://ru.wikipedia.org/?curid=8571296&oldid=132401186
- https://vologdahistory.ru/wiki/Дом_Соковикова
- https://olga-malutina.livejournal.com/179351.html
- https://arch-heritage.livejournal.com/2875235.html
- https://my-heritage35.ru/news/sobytiya/dom-sokovikova-2024/